Ce week-end, le hameau de Montcalm situé sur la commune de Vauvert, dans le Gard, a accueilli le salon national consacré aux 71 Sites Remarquables du Goût. C'est la première fois qu'il était organisé en Camargue. Mais qu'est-ce que l'appellation, SRG, Site Remarquable du Goût ?
Nous connaissons tous les appellations... AOC, AOP ou IGP... Mais quid de SRG ? Autrement dit, Site Remarquable du Goût...
Un label français de reconnaissance gastronomique et touristique mis en place en 1995 mais bien moins répandu que les 3 premiers.
En France, 71 sites adhèrent à l'association SRG... Les producteurs ont ainsi droit à l'utilisation de la marque collective...
Dans le Gard, 4 sites SRG
4 sites du Gard qui possèdent l'AOP sont également labelisés SRG...
- La truffe d'Uzès et du Pont du Gard
- L'oignon doux des Cévennes
- Le taureau de Camargue
- Les olives et l'huile de Nîmes
Ce premier salon du goût organisé en petite Camargue gardoise accueillait aussi d'autres professionnels d'Occitanie.
Comme les truffes de Lalbenque, le fromage de Rocamadour, celui de Roquefort, l'ail de Lautrec ou encore les salaisons de Lacaune.
Ce week-end, le hameau de Montcalm situé sur la commune de Vauvert, dans le Gard, a accueilli le salon national consacré aux 71 Sites Remarquables du Goût. C'est la première fois qu'il était organisé dans le Gard. Mais qu'est-ce que l'appellation, Site Remarquable du Goût ?
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La charte des Sites remarquables du goût
La charte établie par la Fédération nationale des associations locales des Sites remarquables du goût met en avant les critères suivants :- produit emblématique du terroir qui valorise un patrimoine sur le plan environnement et architectural,
- accueil du public permettant de faire connaître les liens entre le produit,
- le patrimoine culturel, les paysages et les hommes.
Le SRG compte 71 sites.