L'été arrive, la preuve, les brebis gardoises sont montées à l'Espérou ce dimanche matin. C'est la dernière étape de la transhumance avant de rejoindre les estives de l'Aigoual. Nous avons accompagné les troupeaux dans les derniers lacets de l'ascension...
Parti à l'aube, le troupeau s'approche des paturages de montagne, des estives. Un périple de 3 jours et 60 kilomètres.
Les brebis sont les stars du jour. Sur les chemins, dans les villages, elles attirent les curieux. En tout, 1.200 brebis pour 10.000 personnes venues assister à l'événement.
Elles vont pouvoir profiter de l'herbe verte, grasse et fraiche des estives jusqu'en septembre.
L'été arrive, la preuve, les brebis gardoises sont montées à l'Espérou ce dimanche matin. C'est la dernière étape de la transhumance avant de rejoindre les estives de l'Aigoual. Nous avons accompagné les troupeaux dans les derniers lacets de l'ascension...
•
©F3 LR
C'est en 1992 que cette transhumance ancestrale a été popularisée. Mais depuis des siècles, l'ascension vers les sommets est une nécessité pour les bergers.
Aujourd'hui, c'est avec fierté que les bergers réalisent cette transhumance, cela permet aussi de faire connaitre et revivre un pan entier du patrimoine agricole longtemps tombé dans l'oubli.