Les vendanges ne sont pas encore tout à fait terminées dans le Gard. Et bonne nouvelle, aux Costières de Nîmes, la sécheresse et le stress hydrique de l'an dernier ont été effacés par les bonnes conditions climatiques du printemps et de l'été. A Saint-Gilles, les vignerons mettent beaucoup d'espoir dans ce millésime.
Alors que le ciel du matin se teinte doucement de rosé, dans les vignes, l’heure est plutôt au rouge. Sur ces terres des Costières, à Saint-Gilles, 30 tonnes de grenache sont récoltées aujourd’hui. Et cette année, tout semble sourire aux vignerons de ce territoire.
"On a eu un printemps certes pluvieux mais qui a permis de faire des réserves d'eau, ce qui a permis à la vigne de résister sur juillet et août où il n'a pas plu. On a un bon équilibre, ça a permis de concentrer, donc on a une bonne qualité de raisins. Les Costières de Nîmes sont un peu bénis des dieux cette année. On a un magnifique terroir et du coup nos cépages s'expriment au mieux", se réjouit Jérôme Castillon, gérant du Château L'Ermite d'Auzan.
Une bonne récolte, confirmée par le contrôle de la densité du vin.
Ici, la production se fait en bio et biodynamie. Les levures, pour transformer le sucre en alcool, sont fabriquées sur place. "Le but, c'est d'avoir cet esprit de terroir à 100 % et de ne pas apporter de levures exogènes qui vont pousser certains arômes. Là, vraiment, on joue sur le côté terroir et le côté millésime qui sont très importants pour nous", détaille Tanguy Castillon, vigneron au Château L'Ermite d'Auzan.
Contrôle qualité
Le blanc, le rosé et la syrah cultivés sur la centaine d’hectares du domaine ont déjà été vendangés en août. Là encore, la récolte est prometteuse mais Tanguy Castillon et son père surveillent de près l’évolution du vin.
"C'est important de goûter le vin tous les jours, car ça arrive très vite. En 10 ou 12 heures, un vin peut complètement changer et on peut avoir besoin d'ajouter de l'oxygène ou de surprotéger le vin pour empêcher cette oxydation par exemple", conclut-il.
Sur les Costières de Nîmes, les vendanges se poursuivront jusqu’à fin septembre. Toujours sous de bons auspices car la météo promet d’être clémente.
Écrit avec Pauline Pidoux.