Seconde édition de la fête du Floc de Gascogne à Eauze dans le Gers : dégustation et atelier cocktail et patisserie. Un apéritif issu de l'eau-de-vie d'Armagnac dont la consommation progresse chaque année.
Fin septembre, des centaines d'hectares de vigne gersoise seront vendangés pour produire de l'Armagnac.
Une partie de cette eau-de-vie est ensuite assemblée avec du jus de raisin et donne le Floc de Gascogne, un vin à 17° degrés, sucré et fruité.
Le marché progresse chaque année avec un million de bouteilles vendues, surtout en France, mais aussi à l'export, en Russie et même en Chine.
Ce weekend à Eauze, épicentre de l'Armagnac, la fête du Floc bat son plein. Cet apéritif festif porte les couleurs d'un terroir : celui de la Gascogne et du Gers.
Et la recette cet été : c'est moitié floc rosé et moitié soda agrume... avec une rondelle de citron et servi très frais.
A consommer avec modération bien sûr !
Vidéo : le reportage de Denis Tancheraud Eric Foissac