La boucherie : un secteur qui recrute, un métier à découvrir pendant deux jours

Le métier de boucher est un métier qui séduit de plus en plus les jeunes. Le secteur recrute car les bras manquent et les salaires y sont mieux qu'ailleurs. Pendant deux jours, la profession vous propose de découvrir ce métier manuel. 

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité
La 9ème édition de l’opération "24h chez mon artisan boucher" se déroule ce vendredi et ce samedi en Midi-Pyrénées . Les bouchers présentent à cette occasion les secrets de leur savoir-faire et vont donner des conseils pour découper, accommoder et cuire la viande. Devenu une tradition pendant les "24h chez mon artisan boucher", "l'Apéro du Boucher" vous invite à venir à la rencontre du boucher de votre quartier autour d'un apéritif pour une dégustation autour des viandes et charcuteries de porc.
Cette manifestation permet d'aider les consommateurs dans le choix des morceaux de viande, de découvrir les techniques de découpe et de faire le plein de conseils sur les cuissons. Une quinzaine de professionnels participe à cette opération en Midi-Pyrénées.


La boucherie : un secteur qui recrute avec des salaires plus élevés que dans d'autres filières

« 24h chez mon artisan boucher-charcutier », c’est aussi l’opportunité de donner aux jeunes la possibilité de découvrir la profession. L’enjeu est de leur prouver que le métier d’artisan boucher-charcutier est un métier d’avenir. Chaque année, de nombreux postes sont à pourvoir. La filière recherche 1200 bouchers qualifiés en France.
La profession connaît depuis quelques années un véritable regain d’intérêt, pour preuve, le nombre grandissant d’apprentis dans les centres de formation. Les raisons d’un tel succès ? Des salaires attractifs et la possibilité, après quelques années, de devenir chef d’entreprise.

En vidéo : le reportage de pascale Lagorce et Thierry Villeger : 

durée de la vidéo : 00h02mn27s
©INA

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information