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Pour cause de grippe aviaire, le Japon interdit l'importation de foie gras français

© MaxPPP
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Le Japon interdit les importations de foie gras made in France après la détection de cas de grippe aviaire en France. Ce pays est le premier importateur mondial de foie gras, un produit très apprécié sur les tables nippones au moment des fêtes de Noël.

Par Pascale Lagorce avec AFP

Le Japon a décidé, après l'annonce de cas de grippe aviaire en France, d'interdire les importations de volailles et autres produits avicoles français, dont le foie gras, très prisé au moment des fêtes de fin d'année dans ce pays, premier importateur de ce produit de luxe.
Le Japon a interdit les importations de volaille et de produits issus de la volaille française dont la production est postérieure au 23 octobre. Cette date a été choisie en prenant en considération la période de 21 jours d'incubation de la maladie.

Les produits de la volaille, dont le foie gras, fabriqués et emballés avant le 23 octobre, peuvent être importés mais ceux produits après cette date sont interdits pour éviter que le virus ne soit introduit dans le pays.
Sur les huit premiers mois de l'année, les ventes vers le Japon ont augmenté de 11%, l'archipel détrônant ainsi l'Espagne au rang de premier importateur de foie gras français, avait indiqué en octobre le Comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras (Cifog).
Les autorités nippones comptent sur les autorités françaises pour être informées. Elles lèveront l'interdiction après que les élevages concernés auront abattu leurs animaux et procédé à une désinfection complète.
Au moins huit pays d'Asie et d'Afrique du Nord  (la Corée du Sud, le Japon, la Chine, la Thaïlande, l'Egypte, l'Algérie, le Maroc et la Tunisie) ont fermé leurs frontières aux volailles et autres produits avicoles français en raison des cas de grippe aviaire détectés en Dordogne
En 2014, 4.934 tonnes de foie gras ont été exportées par la France, selon les chiffres des Douanes et du ministère de l'Agriculture. La France produit les trois-quarts du foie gras mondial.

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