Recette du scotch eggs. Les bons conseils du chef Fabrice Mignot et sa version à la sauce occitane

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Écrit par Séverine Mercier
La recette du Scotch eggs revisité à la sauce française par notre chef Fabrice Mignot dans #vousetesformidable
La recette du Scotch eggs revisité à la sauce française par notre chef Fabrice Mignot dans #vousetesformidable © Fabrice Mignot / Spatule Prod

J'ai testé pour vous la célèbre recette britannique du scotch eggs. Une recette originale du chef Fabrice Mignot, revisitée à la sauce régionale. Facile, goûteuse et adorée des enfants, sa réalisation est simple. Démonstration et astuces.

Le chef Fabrice Mignot qui officie pour l'émission #vousetesformidable, nous propose une recette "so british" à la sauce occitane : le scotch eggs.

J'ai testé pour vous cette recette haute en couleur qui est finalement assez simple à réaliser ! Oui oui, je vous assure.

Mais c’est quoi le scotch eggs ?

Le scotch eggs ou œuf à l'Ecossaise est un plat britannique, composé d'un œuf dur ou mollet  au centre d'une boule de chair à saucisse, qui est ensuite panée et frite. On le mange, chaud ou froid, accompagné de frites ou de salade.

Une recette difficile ?

Non pas du tout, il suffit d’avoir les bons ingrédients et les bonnes astuces de fabrication.  

Une recette à faire en famille ?

Les enfants adorent mettre la main à la patte, faites les participer pour le mixage de la viande, la confection des boules et le passage dans la panure.

A votre charge les cuissons qui peuvent être compliquées ou dangereuses, surtout la friture.

Alors ? Vous vous laissez tenter ? C’est parti !

La liste des ingrédients pour 4 personnes :

- Œuf : 6 (grosses) pièces
- Chair à saucisse (ou bœuf ou agneau ou poulet) : 300 g
- Ail : 1 gousse
- Moutarde à l’ancienne : 25 g
- Farine : 60 g
- Chapelure Panko ou classique : 60 g
- Huile de friture indolore : 50 cl
- Sel fin : 3 g
- Piment d’Espelette : 3g

Le chef propose en plus une mayonnaise originale pour donner de la fraîcheur au plat. Il s'agit de la mayonnaise aux herbes.

A réaliser avec :

- Moutarde : 15 g Jaune d’oeuf : 2 pièces
- Huile de tournesol : 50 cl
- Mélanger d’herbes fraiches (persil, ciboulette, estragon, basilic)
- Citron vert : 1 pièce Sel : 3 g
- Piment d’Espelette : 3 g

Maintenant que vous avez les ingrédients, passons à la réalisation de la recette :

Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse, la gousse d’ail hachée et un œuf entier. Assaisonner largement en sel et piment d’Espelette. Bien mélanger la préparation. Réserver au frais.

Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les œufs « mollets » pendant 6 minutes (après la reprise de l’ébullition). Les refroidir immédiatement dans un saladier d’eau glacée. Écaler les œufs.

Entre deux feuilles de film alimentaire, aplatir une boulette de viande à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Enlever la feuille de film du dessus, mettre l’œuf au milieu et entourer de chair à saucisse.

Démonstration en vidéo

Vous pensez que cette manipulation est compliquée, voici la vidéo explicative : 

durée de la vidéo: 00 min 29
Scotch eggs tips boulette

Paner la boulette en la passant d’abord dans la farine, puis dans un œuf battu pour terminer par la chapelure Panko.

Frire cette boulette dans une huile à 180°C pendant 5 minutes.

Retirer la boulette, l’égoutter sur papier absorbant et saler.  

Pour la mayonnaise faîtes-vous plaisir avec les herbes :

Mettre la moutarde et le jaune d’œuf dans un bol, ajouter le sel et le piment d’Espelette.

Mélanger puis incorporer l’huile petit à petit en battant énergiquement jusqu’à obtention d’un mélange bien ferme. Ajouter les herbes ciselés, le zeste et le jus d’un citron vert.  

Et pour finir « the cherry on the cake» : le dressage !

Tailler les œufs en deux, les déposer sur un lit de salade assaisonné d’une vinaigrette. Servir accompagné de la mayonnaise aux herbes.

Bravo vous êtes un chef ! Tout le monde peut y arriver, je l'ai même testé chez moi et le résultat est plutôt bien, j'ai eu du mal à enrouler les œufs car ma viande n'était pas assez froide et il faut bien 5 minutes minimum de cuisson, tout va dépendre de votre friteuse et de la température de l'huile.

Cette recette vous a plu ? Alors retrouvez tous les jours de la semaine les recettes et bonnes idées du chef Fabrice Mignot dans l'émission #vousetesformidable sur France 3 Occitanie ou à découvrir en replay.

En partenariat avec France 3 France Bleu et Make.org

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