VIDEO. Tournoi des 6 Nations : ces trois joueurs du Stade Toulousain qui sortent du lot face à l'Irlande, pour de bonnes ou de mauvaises raisons

Le XV de France a chuté pour la première fois après quatorze victoires. Les Bleus n'ont rien pu faire face à la vague verte irlandaise, samedi 11 février (32-19). Gros plan sur trois joueurs du Stade Toulousain présents dès le coup d'envoi.

Sept joueurs du Stade Toulousain étaient dans le XV de France au coup d'envoi, samedi 11 février 2023, lors du Tournoi des Six Nations, face à l'équipe d'Irlande. Une excellente raison pour s'intéresser à trois d'entre eux, pour de bonnes ou mauvaises raisons...

Antoine Dupont :  à tout seigneur, tout honneur. Là où on attendait Antoine Dupont dans le secteur offensif, c'est défensivement que le demi de mêlée a permis aux Bleus de ne pas s'enfoncer totalement face à la pression incessante irlandaise. Son extraordinaire sauvetage sur l'Irlandais Hansen, peu avant la pause, en est sûrement la meilleure illustration.

Thibaud Flament meilleur plaqueur français avec 28 plaquages et peut-être également le meilleur tricolore sur la pelouse. Le deuxième ligne a dignement fêté sa treizième sélection en Bleu. Intransigeant dans le combat et en défense, le Toulousain a tenu presque à lui tout seul la baraque dans le pack français, mais a su également être présent dans les phases offensives comme ici avec une passe à Dupont après contact (offload).

Thomas Ramos : rencontre difficile pour le joueur du Stade. Ramos s'avère précieux pour buter. 11 points sur les 16 de l'équipe de France, obtenus en première mi-temps, sont l'œuvre du Toulousain (3 pénalités et une transformation). Un carton complété par un drop à la 62e minute.

Mais pour le reste... Thomas Ramos est à l'origine de deux essais irlandais, en concédant une touche et en se faisant contrer sur un dégagement. Remplacé par Matthieu Jalibert à la 62e minute. Une rencontre à oublier pour l'arrière toulousain