Dans l'Hérault, un maraîchage bio et intensif, c'est possible

Jean-François Cavalier dans sa petite exploitation de maraîchage bio intensif à Soumont, près de Lodève dans l'Hérault. / © F3 LR
Jean-François Cavalier dans sa petite exploitation de maraîchage bio intensif à Soumont, près de Lodève dans l'Hérault. / © F3 LR

L'idée vient d'un jeune agriculteur québécois. Elle a séduit Jean-François Cavalier qui l'applique dans sa petite exploitation de Soumont, près de Lodève. Une nouvelle génération d'agriculteurs qui veut prouver que le bio peut nourrir la planète. 

Par Carine Alazet

A Soumont, sur les hauteurs de Lodève, l'exploitation de Jean-François Cavalier, un ex informaticien reconverti au maraichage bio, couvre à peine 3 hectares et demi.
Mais il y cultive une vingtaine de légumes différents, sans tracteur ni pesticides, comme dans une exploitation 2 fois plus grande. 

La recette : gagner du temps et de l'espace avec un peu d'imagination et faire tourner les légumes pour ne pas épuiser la terre.

C'est Jean-Martin Fortier, un jeune Canadien qui a "théorisé" le bio intensif, une solution pour les villes qui n'ont plus beaucoup de terres cultivables.

Anne-Sophie Mandrou et Enrique Garibaldi vous disent tout sur cette nouvelle agriculture bio dans ce reportage : 
Le maraîchage intensif et bio, c'est possible
Reportage à Soumont, près de Lodève dans l'exploitation de Jean-François Cavalier et explications d'Anne-Sophie Mandrou et Enrique Garibaldi - F3 LR


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