Balade au coeur d'un terroir héraultais qui se savoure autant avec les yeux qu'avec les papilles : celui du Montpeyroux et des terrasses du Larzac. Dans ce territoire situé au nord-ouest de Montpellier, il ne faut pas hésiter à pousser la porte des vignerons. Rencontre avec l'un d'entre eux.
Fabrice et Yasmina Ayala ont changé de vie, il y a une quinzaine d'années.
A 40 ans, Fabrice, électricien à Lunel, dans l'Hérault, est retourné sur les bancs de l'école pour apprendre à devenir vigneron. Une reconversion réussie, car sans rien y connaître au départ, il est parvenu à sortir assez vite un vin plutôt apprécié.
Sa femme et lui ont choisi le terroir du Montpeyroux pour son potentiel extraordinaire. Restait à trouver la vigne, une étape longue et difficile qui s'est concrétisée en 2000.
Le couple, qui a construit sa cave dans son habitation, est parvenu à sortir son premier millésime en 2005. Du rouge, du rosé et du blanc, issus d'une vigne grande comme un terrain de foot.
La production reste modeste : 5.000 bouteilles à l'année mais le succès est là.
Ces vignerons reconvertis vendent un tiers de leur production à des cavistes et à des restaurants. La majorité des ventes s'effectue à la propriété.
Pour une dégustation, il faut prendre rendez-vous.
Reportage : I.Bris et J.Mörch