Vin : la production du Languedoc-Roussillon devrait baisser de 9% en 2016

La production française de vin s'annonce en baisse d'environ 10% en 2016 par rapport à l'an dernier, à cause des intempéries qui ont affecté le vignoble depuis avril, a annoncé jeudi le ministère de l'Agriculture. En Languedoc-Roussillon, le recul prévu est de 9%.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

La production, affectée par divers épisodes de gel et de grêle, atteindrait 42,9 millions d'hectolitres contre 47,8 millions en 2015, et serait inférieure de 7% à la moyenne quinquennale, selon Agreste, le service statistique du ministère.

Gel de printemps et sécheresse


"Le gel de printemps qui a touché certains bassins viticoles (Champagne, Bourgogne et Val de Loire), les épisodes récurrents de vent, conjugués à l'aggravation de la sécheresse sur le pourtour méditerranéen et les dégâts liés à la grêle dans certains bassins (Charente, Bourgogne-Beaujolais, Languedoc-Roussillon) pèsent sur le potentiel de production, dont le niveau est révisé à la baisse par rapport à l'estimation de juillet", indique Agreste.

Estimation provisoire


Cette estimation reste provisoire et susceptible d'être révisée en fonction des incidents climatiques et problèmes sanitaires qui pourraient survenir pendant les vendanges.
En Champagne, frappée par plusieurs jours de gel au printemps, la baisse de production tournerait autour d'un tiers. Le vignoble y est en retard d'une semaine par rapport à la moyenne sur dix ans.

Un recul de 9% en Languedoc-Roussillon


En Bourgogne et Beaujolais, le recul atteindrait 21%, avec une dizaine de jours de retard pour la vendange. Dans les Charentes, où 3.600 hectares de vignes ont été détruits par la grêle et le gel, la production baisserait de 16%.
En Languedoc-Roussillon, le recul prévu est de 9%.

Une baisse encore plus importante ?


Mais la baisse de production pourrait être encore plus importante, en raison des derniers épisodes de grêle et de sécheresse, a d'ailleurs estimé Jérôme Despey, président du conseil spécialisé vin de l'établissement public FranceAgriMer lors d'une conférence de presse.
Un épisode de grêle a touché 2.000 hectares dans l'Hérault le 17 août.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information