Agroforesterie dans l’Hérault : un agriculteur du Larzac mise sur l’élevage en milieu forestier toute l’année

Dans l’Hérault, au nord de Montpellier, un agriculteur utilise l’agroforesterie pour élever ses bêtes. Sur le plateau du Larzac, Nicolas Brahic associe les arbres et l’élevage, tout en valorisant la nature.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Nous sommes sur le plateau du Larzac, sur le territoire de Saint-Maurice-Navacelles, situé à quelques kilomètres de Montpellier dans l’Hérault. C’est au cœur de ce paysage sauvage que Nicolas a créé son exploitation en 2007 : ses cochons y vivent en toute liberté, toute l’année.
 

Les cochons sont capables de valoriser une herbe qui ne poussait pas car il y avait trop de broussailles. A chaque fois qu’ils vont arriver sous un buis ou à proximité d’un caillou, ils vont valoriser un insecte, une racine, une baie, un gland. Le système forestier génère beaucoup de ressources, avec des animaux en excellente santé.


Un élevage en milieu forestier


Pour ces bêtes, l’arbre peut servir de réserve de nourriture en cas de sécheresse. Les branches peuvent également servir de fourrage.
 

Ici, nous avons beaucoup d’érables de Montpellier, qui sont des arbres très sucrés. Les cochons en raffolent. Du côté de l’arbre, aucune souffrance. Au contraire, quand on lui enlève une partie de son rameau en plein été, il a une grande capacité à pouvoir se régénérer.


Valoriser la nature


En 2012, Nicolas Brahic et son associé, Laurent Ponson ont créé Buxor SA. La société valorise les "broussailles" et les transforme en ressource. Le buis est broyé et pré-fermenté. Le directeur nous explique pourquoi.
 

Nous redonnons vie aux sols : aux sols vivants et nourriciers, mais aussi aux sols équestres. Dans les deux cas, il s’agit d’un sol plein d’humus.


L’entreprise a créé ses propres outils, décrits comme respectueux de l’écosystème par les associés. En effet, les lames coupent les buis, sans les arracher, ce qui permet à la plante de repousser.
 

Utiliser la nature de A à Z


Les associés ont également eu l’idée de nourrir les cochons avec des larves de coléoptère, qui se nourrissent elles-mêmes de copeaux de bois mort.
 

C’est un maximum de nourriture dans un minimum d’espace. Elles contiennent 33% de glucides, 17% de lipides et 50% de protéines.


En effectuant cette démarche d’agroforesterie, Nicolas a obtenu l’ordre national du mérite en novembre 2018. Une belle récompense pour son engagement dans le développement durable.

Reportage de Thierry Will, Valérie Banabera et Elvira Diaz.
Dans l’Hérault, près de Montpellier, un agriculteur utilise l’agroforesterie pour élever ses bêtes. Sur le plateau du Larzac, Nicolas Brahic associe les arbres et l’élevage, tout en valorisant la nature. ©France 3 LR
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information