Ce vendredi 27 novembre a débuté la collecte annuelle de la banque alimentaire dans l’Hérault. Avec le coronavirus et les deux confinements de cette année 2020, les besoins des associations ne cessent d’augmenter.
Les bénévoles en gilets oranges vous attendent dans les supermarchés, dans le respect des règles sanitaires évidemment. Comme chaque dernier week-end de novembre, c’est la grande collecte annuelle de la banque alimentaire, et cette année elle est primordiale, les besoins sont renforcés par la crise du coronavirus : "On a souvent des gens qui avaient de bonnes situations qui n’étaient pas dans le besoin et qui tout d’un coup viennent nous voir, il y en avait déjà avant mais beaucoup moins", nous dit Danielle Jimenez, présidente de l'association Action à Montpellier.
Plus de stocks
En effet, la crise sanitaire a créé des besoins supplémentaires, la demande des associations a augmenté de 20 % par rapport à l’année dernière où 186 tonnes de denrées avaient été récoltées.A l’entrepôt de la banque alimentaire à Montpellier, Régis Godard, le président constate avec inquiétude un manque de stocks, ses rayons sont vides. Alors plus que les autres années, cette collecte représente beaucoup pour lui : "Ce qui m’inquiète c’est de ne pas pouvoir fournir des denrées. Aujourd’hui cette collecte est très importante, le mot vitale est peut être fort mais on y est presque, nos stocks sont au plus bas."
Et avec le confinement, certaines banques alimentaires ont renoncé à leurs collectes de printemps. Certaines d’entre elles ont même dû acheter des denrées pour subvenir aux besoins des associations : "Nous n’avons pas pu faire de collecte au printemps donc il nous manque une vingtaine de tonnes et surtout nous avons beaucoup distribué depuis le premier confinement car la demande a explosé, atteignant parfois 40% de demandes en plus par rapport aux autres années," nous dit Régis Godard.
Forte demande de produits secs
Au carrefour de Lattes, situé à côté de Montpellier, Danielle Jimenez participe à la collecte à l’entrée du magasin. Elle vous donne un sac que vous n’avez plus qu’à remplir de dons : « Les denrées importantes sont les pâtes les conserves mais les plats cuisinés aussi. Pour les personnes âgées qui sont seules, on demande des petites boîtes de conserves car les grosses ça risque de traîner dans le frigo et ce n’est pas ce que l’on recherche. »Ce qui est demandé principalement, ce sont des « produits secs », c’est-à-dire des produits que l’on peut conserver un certain temps : des conserves de légumes, de viande, de poisson, les briques de soupes, et bien sûr de la farine, des pâtes et du riz.
Collecte en ligne
Depuis le 20 novembre dernier, pour renforcer les stocks, la banque alimentaire a mis en place un système de dons en ligne : il suffit de vous rendre sur le site internet monpanoersolidaire.org et choisir un panier repas : « Depuis peu, la fédération a organisé une collecte d’argent sur internet. Sur le site la personne choisi un panier repas à différents prix, il y a le panier classique à 6 euros, le panier étudiant, le panier famille nombreuse, qui lui est à 137 euros. Les personnes payent, nous recevons une dotation monétaire pour aller acheter les produits dont nous avons besoin », explique Régis Godard, le président de la banque alimentaire de l’Hérault.
Les quelques 2000 bénévoles du département se relaieront tous le week-end. Les denrées seront par la suite redistribuées au Samu social, à la croix rouge ou aux CCAS, les centres communaux d’action sociale.