L'été est propice à la récolte de la gentiane. Sa racine est la base de la Suze ou de l'Avèze mais sert aussi à la fabrication de médicaments. Elle est fragile et sa cueillette est réglementée. En Lozère, à Montrodat, on extrait les racines du sol depuis des siècles dans la plus pure tradition.
Son travail demande du temps. Pour qu'elle soit consommée en alcool ou en complément alimentaire, la gentiane est récoltée en Lozère, en été, et transformée dans une petite entreprise de Montrodat.
Séchage, broyage, calibrage, avant que la plante fragile soit vendue en France et à l'étranger.
C'est sa racine qui est intéressante. Fragile et menacée, elle demande un grand soin pour sa préservation et sa consommation.
► Un reportage de Julien Lanchas et Yannick Le Teurnier
La récolte bat son plein en ce moment en Lozère. La gentiane, base de la Suze ou complément alimentaire, est cueillie et transformée dans la région.
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La cueillette de la gentiane est encore autorisée en Lozère, alors qu'elle est sévèrement réglementée ailleurs en France, notamment dans les Vosges et les Alpes, et en Europe.