Arrivée de l'automne, jours de pluie et humidité : tous les critères sont réunis pour lancer la saison des champignons ! Avant de partir, panier à la main pour vous régaler, assurez-vous de bien suivre les règles imposées par le Code forestier.
Comme l'automne, les cèpes, girolles et champignons pointent le bout de leur nez... pour le plus grand bonheur des petits et grands cueilleurs ! Une semaine à dix jours après les épisodes de pluie des dernières semaines : c'est la période parfaite pour organiser une traditionnelle cueillette de champignons et ne pas revenir bredouille !
Si l'association mycologique de Toulouse aide à différencier les champignons toxiques des comestibles, on peut se demander quelles sont les règles et conseils à suivre pour les cueillir en toute sérénité ?
30 000 espèces de champignons
En France, il existe près de 30 000 espèces de champignons et c'est le Code forestier qui encadre leur cueillette. Il ne faut pas se tromper. Dans les départements, la gendarmerie travaille de pair avec l'Office français de la biodiversité (OFB) et l'Office national des forêts (ONF) pour évaluer le respect de ces règles.
Sur son compte Twitter, la gendarmerie de Lozère relate l'une de ses opérations de contrôle du ramassage des champignons.
Cinq règles à respecter
- Tout d'abord, la cueillette se doit d'être réalisée dans le cadre d'une "récolte familiale" car il est interdit de revendre les champignons cueillis.
- Suivant les régions, certains volumes sont autorisés. En Lozère par exemple, il ne faut pas dépasser les dix kilos de champignons par personne et par jour. Dans tous les cas, le volume prélevé ne doit pas excéder 5 litres par personne. Au-delà, le cueilleur encourt une amende voire un procès verbal si sa cueillette excède 10 litres.
- Il est interdit de se fournir en champignons dans une propriété privée ou dans des lieux indiqués comme tels sans avoir l'accord écrit du propriétaire.
- Dans la forêt, pour cohabiter au mieux avec les autres usagers, il faut laisser à chacun sa place. Entre la chasse et les exploitations forestières, restez attentifs. Ne stationnez pas à la sortie d'un chemin ou devant un dépôt de bois pour ne pas gêner les transports de bois qui sont prioritaires. Si vous apercevez une zone de battue, veillez à l'éviter en empruntant à autre chemin. Dans tous les cas, il est important de porter un gilet jaune ou une tenue voyante et de ne pas s'isoler si vous êtes en groupe.
- Enfin, lors de votre cueillette, ne coupez pas le champignon sans son pied. Arrachez-le complètement car le pied de ce dernier contient un bon nombre d'informations qui permettent de l'identifier.
Retrouvez le communiqué de presse que le préfet de la Lozère a publié sur Twitter alors que la course aux champignons fait son grand retour.
Quelques conseils à suivre
- Lors de votre départ, informez vos proches de votre destination et vérifiez que votre téléphone portable soit bien chargé. Chaque année, les secours sont déployés à la recherche de quelques cueilleurs égarés.
- Les champignons sont des végétaux fragiles, alors pour ne pas les abîmer, n'hésitez pas à les conserver dans un petit panier plutôt qu'à les transporter dans un sac plastique.
- Enfin, ne cueillez que les espèces que vous connaissez... et qui sont comestibles ! Si ce n'est pas le cas, prenez le temps de faire analyser vos champignons après la cueillette par votre pharmacien, un spécialiste ou un mycologue. L'ONF le rappelle, les applications ne sont pas fiables dans l'analyse des variétés de champignons : elles se trompent dans la moitié des cas.
Bonne cueillette et bonne dégustation !