Avec ses 243 produits labellisés, l’Occitanie se situe au premier rang européen par le nombre et la diversité de sa production de Qualité et d’Origine.
243 produits bénéficient en Occitanie d'un SIQO, (Signe d’Identification de la Qualité et de l’Origine). Tous rentrent dans un cahier des charges qui conforte les spécificités des produits et l'intensité du lien avec leur territoire.
Sous ce label on trouve une signalétique bien connues des consommateurs comme celles de :
- l'AOP, Appellation d'Origine Protégée
- l'AOC, l'Appellation d'Origine Contrôlée,
- l'IGP, l'Indication Géographique Protégée,
- le Bio et le Label Rouge
Tous ces signes distinguent les produits alimentaires "officiellement bons" où la notion de terroir, de savoir produire est conforme à ce que les consommateurs sont en droit d'attendre d'un produit alimentaire.
Aujourd’hui les démarches des agriculteurs et producteurs pour obtenir ces labels vont dans le sens de la qualité et de la sécurité alimentaires. Ils contribuent à l’aménagement du territoire et à la préservation du patrimoine, de l’activité économique donc de l’emploi.
L'Occitanie, première région française et européenne pour ses 243 produits labellisés
Dans la variété des produits certifiés par un label de qualité en Occitanie, 85 bénéficient d'une AOC ou une AOP comme par exemple le Porc Noir de Bigorre, l'Armagnac, le Rocamadour, l'Ail rose de Lautrec, le Roquefort....L'agriculture en Occitanie est le premier secteur économique devant le tourisme et l'aéronautique. Dans un contexte agricole instable tout l'enjeu consiste à préserver ce capital économique et humain pour le transmettre aux générations futures
La plus grande manifestation agricole de France, 620 000 visiteurs l'an dernier, ouvre ses portes aujourd'hui à Paris. Le Salon de l'Agriculture 2018 accueillera les 13 régions de France mais aussi 21 pays et plus d'un millier d'exposants.L'Occitanie compte bien se distinguer en présentant les produits qui font l'identité de son terroir.
La région Occitanie en quelques chiffres clés
- 1ère région française et européenne par le nombre et la diversité des productions sous SIQO : 243 démarches recensées- 39 % du chiffre d’affaires des exploitations agricoles sont issus des SIQO
- 6 exploitations sur 10 engagées dans au moins une production sous SIQO
- 1er vignoble du monde en AOP et IGP
- 1 installation sur 4 réalisée en Agriculture Biologique
- 1ère région française en Agriculture Biologique. Progression moyenne de 12 % par an depuis 3 ans