Santé et alimentation : on vous dit comment et pourquoi l’œuf peut être consommé "sans modération"

Les œufs sont-ils bons pour la santé ? Quelles sont ses vertus et ses bienfaits pour notre organisme ? Peut-on en abuser ? Astrid Romain, naturopathe et micronutritionniste vous donne toutes les réponses !

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On entend souvent qu’il est important de limiter sa consommation d'œufs tant ils seraient élevés en “mauvais” cholestérol et augmenteraient le risque de maladies cardio-vasculaires. Et bien, c’est faux ! 

Astrid Romain est naturopathe et micronutritionniste depuis de nombreuses années. Son ambition est d’aider les gens à prévenir les problèmes de santé. L’alimentation est au cœur de ses enjeux. Elle considère l'œuf comme un allié santé incontournable. 

Trésor de l'alimentation, objet de controverse aussi... Comment décrypter les bonnes infos des fausses ? Je vous dis tout (ou presque) sur l’œuf !

Astrid Romain, naturopathe et micronutritionniste

Elle vous livre les véritables vertus de l'oeuf pour l'organisme. 

Zoom sur les qualités nutritionnelles de l'oeuf

L'œuf est un véritable trésor pour l'alimentation. Il est peu onéreux, très riche en acides aminés essentiels mis aussi en minéraux et vitamines, c'est aussi un très bon substitut des apports de viandes. Sa consommation est donc particulièrement recommandée pour les régimes végétariens.

Les bienfaits de l'œuf pour notre santé sont nombreux ! 

  1. Bon pour l'humeur et renforce le système nerveux

Avec 112% des AJR en B6, cela permet de réaliser la synthèse du GABA apaisant ainsi que l'assimilation du magnésium.

De plus, la présence de B12 (58% des AJR) permet de lutter contre la nervosité, le manque de concentration, l'oxygénation du cerveau et la fatigue. 

      2. Améliore la détox hépatique

Grâce à sa richesse en vitamines, l'œuf favorise le processus de méthylation (500 fonctions dans le corps). 

Il contient de nombreuses vitamines :

● Riche en B6 : 112% des AJR (Apports Journaliers Recommandés)

● B2 : 32% AJR 

● B12 : 58% 

● B9 : 17%

      3. Régule les inflammations 

Les oeufs régulent les inflammations à la seule condition qu'ils proviennent de poules nourries avec du lin. Cela permet de multiplier par 10 le taux d'oméga 3.

      4. Lutte contre les carences, anti-anémique et contre la perte de la masse musculaire

Grâce à sa forte teneur en protéines dont les 8 acides aminés essentiels, il permet de compléter les apports nutritifs des végétariens. 

      5. Améliore la solidité des os et potentialise l'absorption du calcium

Grâce à sa forte teneur en phosphore, l'oeuf améliore la solidité des os et potentialise l'absorption du calcium. 

      6. Protecteur du foie et du cœur

Avec sa forte teneur en choline (66% des AJR), l'oeuf protège le foie et le coeur. 

Il empêche également l'assimilation anormale de graisse au niveau du foie et limite le stockage de graisse sur la ceinture abdominale. 

Ses qualités nutritives vont particulièrement protéger le cerveau, le système nerveux et l'humeur grâce à l'existence d'une synergie de vitamines B6, B9, B6, B12 et la présence de choline. Ces mêmes vitamines permettent un cycle chimique très important pour le corps qui est la méthylation permettant également la détox du foie, la fabrication des neuromédiateurs. Et il n'y a pas que cela, sa bonne teneur en vitamine A, y compris en lutéine et zéaxantine protège les yeux et la peau.

Astrid Romain, naturopathe et micronutritionniste

Malgré la présence de nombreuses qualités nutritionnelles, l'oeuf a pourtant fait l'objet de nombreuses controverses.

Des méfaits ? 

Longtemps, l'oeuf était classé comme un aliment faisant augmenter le cholestérol. Or, des études publiées en 2020 ont démontré que la consommation quotidienne de 3 œufs par jour n'avait aucune influence sur le taux de cholestérol.

Toutefois, pour bénéficier des bienfaits des œufs, il est important de les choisir soigneusement. Si les poules sont nourries avec des aliments riches en omégas 3, le taux oméga 3 de l’œuf sera multiplier par 10. Cet élément sera très important car cela confère aux œufs une capacité de régulation des inflammations y compris articulaires.

D'autre part, choisir des œufs de poules élevées en plein air nous permet de participer à la préservation du bien être animal.

Ses origines 

L'œuf est un produit agricole issu de l’élevage. Il sert d’ingrédient dans la composition de plats mais aussi d’aliment humain dans la plupart des régions du monde aujourd’hui.

Au cours de l’histoire, on s’est aperçu que l'œuf était un aliment de base. Les hommes préhistoriques consommaient régulièrement des œufs de cane, de pintade ou même d’oie. Des débris de coquilles retrouvées sur les sites archéologiques l'attestent.

Pendant l’Antiquité, la consommation d'œufs devient courante chez les Chinois, les Grecs ou encore les Egyptiens. Les chercheurs et archéologues s’aperçoivent même que les Phéniciens, peuple antique originaire des cités de Phénicie, une région qui correspond au Liban actuel, sont plutôt amateurs d'œufs d’autruche. Les Romains, eux, raffolent des œufs de paon. 

Reconnu comme source de protéine, l'œuf fait partie intégrante de l’alimentation des familles durant le Moyen Age. Également considéré comme aliment gras, l'œuf est interdit durant les 160 jours du Carême. C’est pourquoi, on a intégré la coutume de  l’Oeuf de Pâques. Il symbolise la fin du Carême, la résurrection du Christ. 

Avec l’apparition de l’élevage industriel, la consommation d'œufs a explosé. Aujourd’hui, la France occupe la première place des pays producteurs d'œufs en Europe.

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