Les vignerons du Gaillacois attendaient depuis longtemps la modification du cahier des charges de l'AOC Gaillac. Elle permet désormais de mettre 70 % de cépage autochtone dans les assemblages.
Le vin de Gaillac est en AOC (appellation d'origine contrôlée) depuis 1938 pour les blancs et 1970 pour les rouges et les rosés.
C'est le cahier des charges des vins rouges qui vient d'être modifié. A la demande du consommateur, les mono-cépages sont désormais possibles. Soit des vins 100 % issus des cépages historiques : Mauzac, Prunelart, Braucol ...
Selon les viticulteurs du Gaillacois, l'intérêt d'un mono cépage en AOC est d'offrir aux dégustateurs la possibilité de "ressentir la typicité du terroir tarnais, pour demain mieux la juger dans les assemblages".
Ce qui est attendu de la filière, c'est évidemment une montée en gamme.
La modification du cahier des charge sera visible sur les étiquettes pour le millésime 2017.
Voir le reportage de Nicolas Bonduelle et Manon Bazerque, de France 3 Tarn :