Frappée par la grêle et la sécheresse, la production de vin s'annonce en baisse de 9% en Languedoc-Roussillon en 2016. Dans l'Hérault, les producteurs et caves coopératives annoncent une baisse des récoltes d'au moins 20%.
La production de vin s'annonce en baisse de 9% en Languedoc-Roussillon en 2016 en raison de la grêle et la sécheresse.
Récoltes en baisse de 20 à 30% dans l'Hérault
L'aggravation de la sécheresse et les dégâts liés à la grêle pèsent sur le potentiel de production. Résultat : les caves coopératives annoncent une baisse des volumes de l’ordre de 20% dans l'Hérault, indique le conseil départemental de l'Hérault. Les vendanges de Chardonnay et de certains rosés laissent entrevoir des récoltes en baisse de 30%.
L’Hérault, 2ème département viticole de France
L'Hérault est le 1er département viticole de la région Occitanie et le 2ème département viticole français après la Gironde, selon le conseil départemental de l'Hérault.
Quelques chiffres :
- 84.900 hectares de vignes en 2015, selon le ministère de l'Agriculture
- Viticulture biologique 2014 : 6.216 hectares (dont 5.217 ha certifiés)
- 58 caves coopératives (70% de la production) en 2013
- 288 communes viticoles sur 343 dans le département de l’Hérault
30% de la production destinée à l'export
Environ 30% des volumes produits sont destinés à l’export, et en premier lieu vers l’Europe (Allemagne : premier client, Belgique, Pays-Bas, Royaume-Uni). Chine et Etats-Unis constituent également d’importants marchés.
- 70% de l’économie agricole du département
- 31% du chiffre d’affaires viticole de la région hors vins pétillants
- 75% de la production est déclarée en IGP