Cet article date de plus de 3 ans

Une ferme de champignons au sous-sol d'un parking

Un parking parisien en partie désaffecté a été transformé en ferme urbaine, porte de La Chapelle. Au deuxième sous-sol, depuis 2 mois, des agriculteurs d'un nouveau genre font pousser des champignons et des jeunes pousses bio.
un champignon pousse dans un parking souterrain à Paris
un champignon pousse dans un parking souterrain à Paris © France 3
Porte de La Chapelle, pour découvrir la ferme urbaine La Caverne, il faut descendre au deuxième sous-sol. Ici shitakés, pleurottes poussent à l'abri de la lumière dans les anciens boxes d''un parking parisien. Depuis deux mois, la start-up produit 300 kgs de champignons bio par semaine mais aussi des jeunes pousses de radis, de moutarde. Les produits sont vendus à des marchés et épiceries de quartier. 

Pas de pollution de l'air

L'avantage de produire dans un parking sous terre c'est qu'été comme hiver, la température est  à 12°. L'air est filtré et des analyses sont réalisées pour détecter des pollutions éventuelles, assure l'entreprise. 
Aujourd'hui seulement 10% des 3600 m2 du parking est exploité. Dès Noël vont s'ajouter les endives.  A terme, la ferme en sous-sol
devrait produire 80 tonnes de champignons et 50 tonnes d'endives par  an.



Poursuivre votre lecture sur ces sujets
agriculture bio agriculture économie agro-alimentaire insolite sorties et loisirs