Un parking parisien en partie désaffecté a été transformé en ferme urbaine, porte de La Chapelle. Au deuxième sous-sol, depuis 2 mois, des agriculteurs d'un nouveau genre font pousser des champignons et des jeunes pousses bio.
Porte de La Chapelle, pour découvrir la ferme urbaine La Caverne, il faut descendre au deuxième sous-sol. Ici shitakés, pleurottes poussent à l'abri de la lumière dans les anciens boxes d''un parking parisien. Depuis deux mois, la start-up produit 300 kgs de champignons bio par semaine mais aussi des jeunes pousses de radis, de moutarde. Les produits sont vendus à des marchés et épiceries de quartier.
Pas de pollution de l'air
L'avantage de produire dans un parking sous terre c'est qu'été comme hiver, la température est à 12°. L'air est filtré et des analyses sont réalisées pour détecter des pollutions éventuelles, assure l'entreprise.Aujourd'hui seulement 10% des 3600 m2 du parking est exploité. Dès Noël vont s'ajouter les endives. A terme, la ferme en sous-sol
devrait produire 80 tonnes de champignons et 50 tonnes d'endives par an.