Paris-Brest, tarte Bourdaloue ou Mont-Blanc: saviez-vous que ces desserts sont nés dans la capitale? L'émission "Le meilleur dessert de Noël" a donné l'occasion de mettre en lumière ces gourmandises. Seront-elles aussi au menu de votre réveillon?
Le Paris-Brest
Mais comment deux villes si différentes et distantes de près de 600 kilomètres ont pu donneur son nom à un dessert ? Le Paris-Brest a été inventé à Maison-Lafitte dans les Yvelines en 1910 par le pâtissier Louis Durand. La course cycliste passait devant sa boutique et cela lui a donné l'idée d'un dessert en forme de roue de vélo.
La tarte Bourdaloue
Mais comment Louis Bourdaloue, jésuite français du 17ème siècle a-t-il donné son nom à une pâtisserie ? Tout simplement parce que le religieux a donné son nom à une rue de Paris et qu'une pâtisserie y était installée en 1860. L'idée est venue à Arnaud Bourguoin de baptiser sa tarte aux amandes du nom de la rue.
Le Mont-Blanc
Un dessert italien mais qui a été popularisé à Paris quand le célèbre établissement Angelina l'a proposé à sa carte. Meringue, chantilly et crème de marrons raviront vos convives si vous vous décidez à tester vos talents de pâtissier !
Toutes ces recettes sont à découvrir dans "Le meilleur dessert de Noël", à voir et revoir sur france.tv/idf
Pour aller plus loin, Arnaud Delmontel a publié "La pâtisserie parisienne" aux éditions de la Martinière.