Comment trouver un restaurant qui utilise des produits locaux ? Deux jeunes Nantais ont créé un site internet il y a un an : Green Food Label.
L’idée est simple efficace, trouver et référencer des restaurants engagés qui utilisent des produits locaux et/ou biologiques. Alexis et Augustin ont créé ce site internet il y a un an.
Actuellement, 14 restaurants français ont reçu ce label.
L’utilisateur du site Green Food va pouvoir trouver un restaurant, pour l’instant, sur Nantes, Rennes, la Roche-sur-Yon, Saint-Malo, Dijon et Lyon.
Pour adhérer à ce label, les restaurants doivent respecter au moins six critères parmi une liste de 10 critères éco responsables :
- Privilégier des produits locaux ou bio pour la conception des plats (minimum 65 %).
- Une meilleure gestion des déchets par le tri.
- Utilisation de produits écologiques pour le nettoyage.
- Revaloriser ses invendus par la revente à moindre coût.
- Méthanisation, compostage.
- A défaut d’invendus, le restaurateur s’engage à une gestion des stocks en flux tendus.
- Réduire ses dépenses énergétiques.
- Proposer un « doggy bag » pour le reste des repas.
- S’approvisionner en énergie renouvelable.
- Proposer au moins 1 menu végétarien.
Un choix écologique et éthique pour le consommateur qui favorise, le respect de l’environnement, l’utilisation des circuits courts ce qui permet à l’économie de rester sur le territoire, favorisant ainsi la création d’emplois.
Il y a du pain sur la planche pour ces deux jeunes Nantais, ils veulent se développer et couvrir toute la France.
►Le reportage de Fabienne Even, Boris Vioche et Sophie Goupil / France3 Pays de la Loire