Recettes insolites, produits locaux, cuisine du monde... Un Grand Marché des Pays de la Loire éclectique

Objectif réussi pour le Grand Marché des Pays de la Loire, à Nantes. Marier des produits locaux et la cuisine du monde a attiré du monde, ce dimanche 8 septembre. Plusieurs producteurs de la région et des chefs ont encore répondu présents, pour faire découvrir la gastronomie nantaise aux visiteurs.

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Manger des escalopes de veau : ce n'est pas extraordinaire. Mais que diriez-vous de goûter ces escalopes façon tataki, donc légèrement crues et assaisonnées, comme dans la cuisine japonaise ? Accompagnées de pleurotes, de carottes et de physalis, un fruit tropical, cela vous mettra peut-être en appétit.

C'est l'une des recettes qu'ont pu découvrir les visiteurs au Grand Marché des Pays de la Loire, à Nantes (Loire-Atlantique). Ce dimanche 8 septembre, une cinquantaine de producteurs locaux et des chefs nantais étaient présents sous les nefs des Machines de l'Île.

Leur objectif : faire découvrir la gastronomie de la Cité des Ducs. Pari réussi, car le public était nombreux.

L'insolite et le régional dans l'assiette

Cette année encore, les visiteurs ont été les acteurs de ce marché. Les chefs présents ont pu élaborer des menus, à partir du panier de certains chanceux tirés au sort. Parmi ces experts de la cuisine, il y a Albert Riera, chef du restaurant espagnol Jaleo, à Nantes. "On est revenus sur Nantes après avoir été à Minorque, parce qu'il y a ce côte maraichage, produits de la mer, la vache nantaise. C'est quelque chose d'important pour nous, cuisiniers", se réjouit-il. 

Les produits de la région sont appréciés. Ces producteurs rencontrés au Grand Marché y sont à coup sûr pour quelque chose : ils travaillent sur la biodiversité, les races régionales et sur les savoirs-faire. "Nous on travaille spécifiquement avec la ferme de Boisjoubert, dans le marais de Brière. C'est une ferme qui a des vaches de races locales, les Bretonne Pie Noir. Avec le lait de ces vaches, on produit du gwell, un lait fermenté de la famille des yaourts, mais aussi un levain. On se sert de ce levain pour ensemencer leur lait et fabriquer leurs fromages", précise Matthieu Plantive, fromager. 

Pleins feux sur les étoiles de Nantes et ses acteurs

Dans la région, beaucoup de producteurs travaillent directement avec les chefs, comme cette maraîchère qui plante aussi en fonction de la demande des restaurants. "On a fait beaucoup de shiso cette année. C'est une feuille en forme d'ortie, utilisée plutôt crue dans la cuisine japonaise et coréenne, qui rappelle le goût de cumin", décrit Alice Ménard, maraîchère. 

Le résultat de cette émulation, c'est une scène culinaire en pleine ébullition, avec ses étoilés. Ces dernières années, Nantes s'est en effet enrichie de 3 nouveaux restaurants étoilés. "On a 185 adresses qui sont sélectionnées dans le guide des Tables de Nantes cette année, avec clairement une montée en gamme très nette. Ce qui est intéressant, c'est que ce n'est pas concentré sur quatre ou cinq adresses, mais qu'il y a plutôt une grande diversité, un nombre important de restaurants", note Richard Baussay, chargé de la promotion culinaire du Voyage à Nantes.

Un Grand Marché qui clôt justement la 13e édition du Voyage à Nantes, placée cette année sous le signe de l'arbre et du végétal. En revanche, il n'est pas trop tard pour aller découvrir ces recettes et d'autres encore, dans les restaurants de la région ou dans le panier des producteurs.

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