Les vendanges ont débuté en Alsace ce lundi 12 septembre pour les crémants et commenceront le 22 septembre pour les vins tranquilles. Les conditions météo sont exceptionnelles pour entamer cette récolte, et de nouvelles techniques sont mises en pratique pour préserver la qualité des grappes.
L'Association des viticulteurs d'Alsace (AVA prévoit une "belle récolte, tant en quantité qu'en qualité". Les volumes attendus sont de l'ordre de 1,1 million d'hectolitres, soit une hausse de quelque 20% par rapport à la faible vendange de l'an dernier. "On fera plus de récolte que l'année dernière, ça c'est certain", a souligné M. Bauer, le président de l'AVA, même si l'estimation faite en juillet "nous paraît désormais trop haute, car un grand nombre de vignes sont en train de subir la sécheresse, donc les volumes se réduisent".
"Ca va être un millésime très qualitatif, les équilibres sont très bons. Les fruits sont vraiment très jolis, il faut encore que ça mûrisse un peu", a encore détaillé M. Bauer. Une des seules ombres au tableau est la présence importante dans les vignes de l'esca, une maladie qui attaque le bois et conduit à la mort du pied du vigne, et contre laquelle il n'existe aucun traitement. "C'est un fléau. On en a tous les ans, de l'ordre de 2 à 3% du vignoble qui crève, mais cette année, du fait des conditions climatiques, c'est une explosion: certaines parcelles sont touchées à hauteur de 10%, et on n'a aucune solution", a souligné M. Bauer.