L'idée a été lancée par un groupe d'étudiants réunis en association. Ils se sont alliés à une jeune productrice béarnaise pour proposer, chaque semaine, des légumes issus de l'agriculture biologique sur le campus. Après seulement deux semaines de distribution, le succès dépasse leurs espérances.
"Personnellement, ça m'importe de manger des légumes qui ne soient pas bourrés de pesticides. Je vais souvent au marché bio à Pau et je n'y vois pas assez d'étudiants" nous confie Natty Humeau, le jeune président de l'association l'Arrosoir.
C'est pour permettre aux étudiants de manger sainement et pour soutenir l'agriculture biologique que l'opération paniers de légumes a été lancée. Chaque lundi, entre 17h45 et 18h15, les personnes ayant passé commande au préalable viennent chercher leurs provisions. Carottes, salade, pommes, poireaux...cultivés par Floriane Bourdiol, une jeune productrice béarnaise. Une trentaine de paniers ont été distribués les premières semaines et autant de nouvelles inscriptions ont été ouvertes. Un succès qui va obliger l'association a trouver d'autres producteurs.
Le prix, fixé à huit euros, doit être accessible à l'ensemble des étudiants qui récupèrent ainsi une semaine de consommation de légumes.
L'Arrosoir compte également créer un jardin biologique partagé sur le site de l'université de Pau "pour apprendre et expérimenter les techniques de jardinage".
Regardez le reportage d'Elise Daycard et Elixabete Gonzalez :