Vendues à l'unité et en coffret, à près de 20 euros pièce, ces tomates sont nées de la passion d'un ancien cultivateur, installé dans l'Hérault. Guilhem Dejeant a commencé il y a 4 ans l'élaboration d'une tomate qu'il veut... parfaite. Un fruit haut de gamme, une solanacée rouge de luxe.
Attention, chef d'œuvre ! Ces tomates qui sont élevées à température constante comme de grands crus, dans une "tomato cave", sont le fruit du pari un peu fou d'un agriculteur de Pézenas.
Guilhem Dejeant a cultivé pendant de nombreuses années, des tomates à la tonne, pour l'industrie agro-alimentaire, jusqu'au jour où... il a décidé de faire un produit authentique, sain, bio et gouteux, comme dans son enfance.
Finalement, Guilhem Dejeant a trouvé chez un vieux paysan "LA" tomate idéale, et depuis 4 ans il l'élève comme un bien précieux, sans aucun produits chimiques, à la recherche du fruit parfait.
Le modèle économique est risqué. Commercialiser une tomate, fut-elle de luxe, en emballage individuel, à près de 20 euros pièce, représente un pari fou. Pourtant, même à la chambre d'agriculture, on y croit.
Après avoir soigneusement choisi et déballé la tomate, l'heure est à la dégustation.
Et nous pouvons vous le révéler, elle est... divine !
durée de la vidéo : 00h02mn10s
Reportage F3 LR : P.Bard et S.Bonnet
•
©F3 LR