Contre la faim dans le monde il faut élever des insectes

L'organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture recommande de développer des élevages d'insectes pour leurs vertus nutritives, notamment riches en protéines. Par ailleurs, leur élevage aurait que très peu d'impact sur l'environnement.

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"Mangez des insectes", c'est en gros le slogan et les recommandations de la FAO. Afin de renforcer la sécurité alimentaire, la FAO a lancé lundi un programme pour encourager l'élevage à grande échelle des insectes. Il faut dire que cette "alimentation" peu chère reste écologique et de surcroît... "délicieuse".

Plus nombreux sur Terre

Deux milliards d'êtres humains, dans les cultures traditionnelles, en consomment déjà, mais le potentiel de consommation est bien plus vaste, juge l'agence l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture. "Notre message est: mangez des insectes, les insectes sont en abondance, ils sont une source riche en protéines et en minéraux", a plaidé Eva Ursula Müller, directrice du département des politiques économiques des forêts, en présentant ce rapport à Rome. 


Moins d'impact

Les milliards d'insectes, qui se reproduisent sans cesse sur terre, dans l'air et dans les eaux,  "présentent des taux de croissance et de conversion alimentaire élevés et ont un faible impact sur l'environnement pendant tout leur cycle de vie", ont relevé les experts.

Selon leurs calculs, quelque 900 espèces d'insectes sont comestibles. A la FAO, on énumère les avantages d'une production d'insectes à grande échelle: ainsi deux kg d'aliments sont nécessaires pour produire un kg d'insectes, tandis que les bovins en exigent 8 kg pour produire 1 kg de viande.
En outre, les insectes "sont nutritifs, avec une teneur élevée en protéines, matières grasses et minéraux" et "peuvent être consommés entiers ou réduit en poudre ou pâte et incorporés à d'autres aliments".

L'élevage des insectes est facile car il peut se faire à partir des déchets organiques comme par exemple les déchets alimentaires, et aussi à partir de compost et de lisier. Les insectes sont très écolo-compatibles: ces "messieurs propres" de la nature utilisent moins d'eau et produisent moins de gaz à effet de serre que le bétail.

Entomophagie, une pratique séculaire

La consommation d'insectes, qui porte le nom savant d'entomophagie, est déjà répandue depuis toujours dans les cultures traditionnelles de certaines régions d'Afrique, d'Asie et d'Amérique Latine.
"Un tiers de la population mondiale mange des insectes, et c'est parce qu'ils sont délicieux et nutritifs", a plaidé Eva Ursula Müller. "Des insectes sont en vente sur les marchés de Kinshasa, sur ceux de Thaïlande ou encore du Chiapas au Mexique, et ils commencent à apparaître dans les menus
de restaurants en Europe
".

Gabril Tchango, ministre des forêts du Gabon, pays forestier d'Afrique centrale, a vanté la consommation d'insectes qui "fait partie de la vie quotidienne": "les termites grillés sont considérés comme des mets de choix de nos forêts", a-t-il déclaré à la tribune de la FAO, en estimant que les insectes, toutes catégories confondues, contribuent à environ 10% des protéines animales
consommées par la population
gabonaise.

Autre argument en faveur de l'élevage des insectes: ils "peuvent être récoltés à l'état naturel, cultivés, transformés et vendus par les plus pauvres de la société, comme les femmes et les paysans sans terre. Les insectes peuvent être collectés directement et facilement à l'état naturel. Les dépenses ou investissements exigés pour la récolte sont minimes".

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