La naissance d'un tonneau (3/4) : la magie de la chauffe

Après le séchage, les merrains passent par une ultime tranformation pour devenir des douelles, ces pièces de bois incurvées, utilisées pour les parois des tonneaux. Débute ensuite le subtil travail de chauffe.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Avant d'aboutir au tonneau, il faut assembler les douelles. Elles sont maintenues par des cercles métalliques. Une fois ce fût formé, il est placé autour d'un brasero. Un feu alimenté par du bois de chêne. C'est l'étape décisive où le bois se réchauffe, il prend son galbe et surtout son parfum.

Quels arômes pour quel contenu ?

Pour les tonneaux à vin, mieux vaut une chauffe plus courte, donnant des arômes plus légers (vanille, amande)... Pour le Cognac, au contraire, un goût plus fort est recherché, la chauffe doit être plus marquée, produisant un arôme de type réglisse.

Un reportage d'Isabel Hirsch, Laurent Gautier, François Gallard, Christophe Pougeas. Intervenants : Nicolas Moreau, Directeur technique et production assemblage Thierry Doreau, PDG Tonnellerie Doreau

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information