Bassin d'Arcachon : le meilleur producteur de naissain d'Europe

Le Bassin d'Arcachon est à nouveau le 1er producteur de naissain d'Europe. La récolte de ces jeunes huîtres est très prometteuse cette année comme l'an dernier, après quatre années catastrophiques. 

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

En ce moment, les ostréiculteurs rassemblent les naissains collectés dans tout le Bassin d'Arcachon. Depuis 6 mois, ils s'étaient fixés sur les tuiles chaulées ou les coupelles. Cette année, comme l'an dernier, la récolte est exceptionnelle. Alors que les quatre années précédentes étaient catastrophiques.
Ce qui redonne le moral à toute la profession.


De retour au port, il s'agit de procéder au détroquage, comprenez au décollage de ces huîtres miniatures de leur support. Par exemple en 3 mois cet ostréiculteur va en récupérer 300 millions qu'il revendra en Bretagne, Normandie ou Méditerranée...

Selon le Comité régional conchylicole, le Bassin d'Arcachon a retrouvé son rang de premier producteur de naissain à l'échelle européenne.

Regardez le reportage de Gilles Coulon et Patricia Mondon.

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information