La Région Occitanie dit "oui" au bio dans les lycées

Manger bio dans les cantines était l'un des grands sujets évoqués en session plénière du Conseil régional vendredi 3 novembre à Montpellier. La région Occitanie veut aider les restaurants scolaires à passer au bio, tout en privilégiant les circuits courts. 

40 % de produits locaux de qualité, dont la moitié seraient des produits bio, dans toutes les assiettes des cantines scolaires d'Occitanie. Le projet de la Région Occitanie évoqué en Conseil régional vendredi 3 novembre 2017 est ambitieux.


Mais pour le vice-président du Conseil, Jean Louis Cazaubon, lui-même agriculteur, il est temps de s'y atteler.  "80% de la viande consommée à Toulouse ne vient pas de la Région. Il y a quand même un problème." déplore t-il. Et de questionner : "Est-on capable d'inverser la tendance ? Il y a sûrement quelque chose à faire".


2 millions d'euros d'aides


Au total, la région Occitanie assure le service de 157 000 repas quotidiens dans les lycées. Pour mener à bien la conversion des cantines vers le bio, deux millions d'euros y seront consacrés à court terme, parallèlement au plan bio 2018-2020. Pendant trois ans, les 193 lycées de la région pourront ainsi bénéficier d'aides financières comme la prise en charge du surcoût des achats en denrées bio.

Manger bio dans les cantines était l'un des grands sujets évoqués en session plénière du Conseil régional vendredi 3 novembre à Montpellier. La région Occitanie veut aider les restaurants scolaires à passer au bio, tout en privilégiant les circuits courts.



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