Une étude a listé dans toute la France les produits les plus surconsommés dans les départements. Et par surconsommer, on entend qu'un département consommera tel ou tel produit beaucoup plus que la moyenne des Français.
Est-ce vraiment une surprise ? Les Francs-Comtois consomment entre 132 et 249 % de plus de fromage fondu que la moyenne des Français. La faute, me direz-vous, au Mont d'or, Morbier, fondues et autres goûteries du même genre.
Autre produit régional beaucoup plus prisé par les Francs-Comtois que par les autres Français : la gentiane. Les Jurassiens en consomment par exemple 92 % de plus !
Moins évidents, les escargots et grenouilles surgelés (la faute aux rampants bourguignons, ou à la Rousse de chez nous, peut-on supposer), les fruits et coulis surgelés ou encore les infusions (certes, il fait froid chez nous, mais pas en ce moment !)
Quoiqu'il en soit, en survolant la carte de ces produits surconsommés, on se rend vite compte que le produit régional n'est pas qu'un simple leurre touristique, et que les habitants sont très attachés à leurs terroirs.
Cette étude a été menée sur la moyenne de l'année 2011 et ne concerne que des catégories représentants plus 10 millions d'euros par an.