Du vendredi 14 au mardi 18 décembre 2012, la Bresse fait honneur à sa célèbre volaille, la seule au monde à faire l'objet d'une appellation d'origine contrôlée.
Pour les éleveurs, les "Glorieuses" sont l'aboutissement d'une année de travail.
Au cours de ce 150ème concours, un jury de professionnels et de gourmets évalue les volailles réparties en 4 catégories : chapons, poulardes, dindes et mariage (un chapon et une poularde). Les critères sont très stricts, liés à la blancheur de la peau, à l'harmonie des formes et surtout à la façon dont les animaux ont été "roulés", la technique étant typiquement bressane.
Le vainqueur du prix d'honneur "Chapons" se voit offrir le vase de Sèvres, offert par la présidence de la République.
Cette année, le concours est organisé à Bourg-en-Bresse le 14 décembre, à Louhans le samedi 15, à Pont-de-Vaux le dimanche 16 et à Montrevel-en-Bresse le mardi 18 décembre.
Mais, en parallèle, de nombreuses manifestations sont organisées.
A Louhans, vendredi 14 décembre, a lieu la 4ème édition du concours dégustation du Poulet de Bresse, à la Grange Rouge.
Samedi 15, dans la capitale de la Bresse bourguignonne, des cours de cuisine, des démonstrations de roulage, un marché aux volailles fines et différentes animations seront au programme au fil de la journée.