A 10 jours des fêtes de Noël, près de 2.000 volailles étaient présentées sous les halles de Louhans en Saône-et-Loire pour le traditionnel concours de beauté des volailles de Bresse
Ce concours est un des 4 concours qui constituent ce qu'on appelle les "glorieuses de Bresse", un jugement de milliers de volailles (chapons, poulardes, dindes) sur leur aspect et la façon dont elles ont été "roulées", une préparation traditionnelle pratiquée uniquement à cette période de l'année. Louhans accueillait le 2ème de ces concours, le 1er a eu lieu hier, vendredi 14 décembre, à Bourg-en-Bresse, les suivants demain à Pont-de-Vaux et lundi à Montrevel, toutes les 2 dans l'Ain.
Le concours consiste à juger ce qu'on appelle des "volailles fines", des volailles bénéficiant de l'AOC "volailles de Bresse" qui ont ensuite été emmaillotées dans une toile, très serrée, de façon à répartir uniformément la graisse sous la peau. Le roulage le plus beau est récompensé ou le lot de volailles roulées le plus homogène. A ce jeu, c'est un éleveur de l'Ain, Cyril Degluaire, qui a remporté le prix ce samedi sous les yeux des curieux venus en masse cette année encore....
Le 1er concours a été organisé à Bourg-en-Bresse en 1862 avec plus d'une centaine d'éleveurs. Ca n'est qu'en 1884 que la manifestation gagna Louhans. Le prix est décerné à l'issue d'un examen minutieux effectué par un jury composé de professionnels de la cuisine, de vétérinaires, de personnalités. Une fois le concours terminé, les volailles sont mises en vente, souvent achetées par des grands restaurateurs ou des boucheries de renom. Le prix d'une volaille de Bresse va de 20 à 25 euros le kg, une volaille primée vaut environ 10 euros de plus par kg!