Louhans : gloire aux volailles de Bresse!

A 10 jours des fêtes de Noël, près de 2.000 volailles étaient présentées sous les halles de Louhans en Saône-et-Loire pour le traditionnel concours de beauté des volailles de Bresse

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Ce concours est un des 4 concours qui constituent ce qu'on appelle les "glorieuses de Bresse", un jugement de milliers de volailles (chapons, poulardes, dindes) sur leur aspect et la façon dont elles ont été "roulées", une préparation traditionnelle pratiquée uniquement à cette période de l'année. Louhans accueillait le 2ème de ces concours, le 1er a eu lieu hier, vendredi 14 décembre, à Bourg-en-Bresse, les suivants demain à Pont-de-Vaux et lundi à Montrevel, toutes les 2 dans l'Ain.



Le concours consiste à juger ce qu'on appelle des "volailles fines", des volailles bénéficiant de l'AOC "volailles de Bresse" qui ont ensuite été emmaillotées dans une toile, très serrée, de façon à répartir uniformément la graisse sous la peau. Le roulage le plus beau est récompensé ou le lot de volailles roulées le plus homogène. A ce jeu, c'est un éleveur de l'Ain, Cyril Degluaire, qui a remporté le prix ce samedi sous les yeux des curieux venus en masse cette année encore....

Le 1er concours a été organisé à Bourg-en-Bresse en 1862 avec plus d'une centaine d'éleveurs. Ca n'est qu'en 1884 que la manifestation gagna Louhans. Le prix est décerné à l'issue d'un examen minutieux effectué par un jury composé de professionnels de la cuisine, de vétérinaires, de personnalités. Une fois le concours terminé, les volailles sont mises en vente, souvent achetées par des grands restaurateurs ou des boucheries de renom. Le prix d'une volaille de Bresse va de 20 à 25 euros le kg, une volaille primée vaut environ 10 euros de plus par kg!


Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information