L'hiver est la saison de la taille des pieds de vigne. Elle a commencé en Bourgogne fin octobre et se poursuivra jusqu'à fin mars.
Méconnue hors des milieux viticoles, la taille est une étape capitale. C'est une opération à la fois minutieuse et technique, qui a des conséquences sur la qualité de la récolte et la pérennité de la vigne. Les jeunes vignes, les parcelles exposées aux risques de gelées printanières, sont taillées en fin d’hiver, lorsque la sève commence à remonter. La taille doit être terminée avant le débourrement de printemps.
La taille permet de sculpter le cep, pour qu'il garde sa forme et ne prenne pas trop de hauteur, mais aussi de préparer la prochaine récolte. Il faut compter entre une quinzaine de coups de sécateur par cep. Il faut éliminer le bois mort et laisser "des yeux", des bourgeons, sur les tiges qui ont poussé dans l'année.
Illustration dans l'Yonne à Chablis avec Baziz Djaouti et Claude Heudes.
Avec : Bernard Guyard, chef de culture et responsable vigne
Joël Lecoq, formateur indépendant