Dans les vignes, c'est la saison de la taille

L'hiver est la saison de la taille des pieds de vigne. Elle a commencé en Bourgogne fin octobre et se poursuivra jusqu'à fin mars.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Méconnue hors des milieux viticoles, la taille est une étape capitale. C'est une opération à la fois minutieuse et technique, qui a des conséquences sur la qualité de la récolte et la pérennité de la vigne. Les jeunes vignes, les parcelles exposées aux risques de gelées printanières, sont taillées en fin d’hiver, lorsque la sève commence à remonter. La taille doit être terminée avant le débourrement de printemps.

La taille permet de sculpter le cep, pour qu'il garde sa forme et ne prenne pas trop de hauteur, mais aussi de préparer la prochaine récolte. Il faut compter entre une quinzaine de coups de sécateur par cep. Il faut éliminer le bois mort et laisser "des yeux", des bourgeons, sur les tiges qui ont poussé dans l'année.

Illustration dans l'Yonne à Chablis avec Baziz Djaouti et Claude Heudes.
Avec : Bernard Guyard, chef de culture et responsable vigne
          Joël Lecoq, formateur indépendant

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information