Sébastien Michel, pâtissier de 26 ans, participe mardi à Metz, la finale Grand Est du championnat de France des desserts, ultime étape avant la finale nationale. Seul franc-comtois en lice, il s'est entraîné une dernière fois ce dimanche.
Pâtisser dans un restaurant de Miserey-Salines, Sébastien Michel sera le seul candidat franc-comtois à participer mardi à Metz, à la finale Grand Est du championnat de France des desserts. Pour cette compétition, le jeune professionnel, âgé de 26 ans, a créé Mella Verde, un dessert à la pomme verte comme l'indique son nom italien.
Un savant mélange pour séduire les juges
En plus d'une base de pomme verte, cette création élaborée tout spécialement, est composée de pamplemousse confit, d'une génoise au citron vert et d'un croustillant de sésame et anis. Sébastien Michel espère ainsi se démarquer des sept autres candidats qui disputeront cette épreuve grande région, dernière étape avant la finale nationale.
Ce dimanche, le candidat a refait une dernière fois son dessert. Un ultime entraînement en temps limité et sous l'oeil attentif de son coach, Nicolas Brie, pâtissier franc-comtois et champion de France des desserts.
Mardi, le jury examinera à la loupe son "Mella verde" . Dans ce type de compétition, tout compte. Présentation, texture, couleurs, créativité, technique ou hygiène, les juges ne laisseront rien passer.