Sept producteurs de fromages de chèvre ouvrent leurs portes au public tout ce week-end en Saône-et-Loire. Le syndicat caprin veut promouvoir son élevage et ses fromages de chèvres avec 2 AOC.
Organisées par le Syndicat des Eleveurs de Chèvres de Saône-et-Loire avec le soutien de la Chambre d’Agriculture de Saône-et-Loire, ces portes ouvertes seront l’occasion pour les éleveurs - fromagers d’accueillir leurs clients ou futurs clients en toute convivialité, mais aussi de répondre à toutes les questions et d’échanger sur leur métier, les pratiques d’élevage et de transformation fromagère…
7 producteurs de fromage de chèvre ont ouvert leurs portes ce samedi et le feront dimanche. En Saône-et-Loire, la filière chèvre c'est une institution, il y a même 2 "Appellation d'Origine Contrôlée".
Le fromage de chèvre charolais AOC a été obtenue en 2010. Le Charolais est l’un des plus gros fromages de chèvre. Il pèse entre 250 et 310 grammes, mesure 7 cm de hauteur et 6 cm de diamètre minimum. Le fromage Charolais est fabriqué au lait cru et entier
Le fromage de chèvre mâconnais AOC a lui été obtenue en 2006. Le Mâconnais est un fromage aussi appelé Chevreton de Mâcon. Il est fabriqué artisanalement dans cette région viticole.Issu d’une fabrication fermière, le Mâconnais est un petit fromage au lait de chèvre cru et entier, à pâte non pressée et non cuite. C’est un petit fromage tronconique, de 4 à 5cm de diamètre sur 3 à 4 cm d’épaisseur. Il présente une croûte naturelle de couleur crème et sa durée d’affinage pour bénéficier de l’AOC est de 10 jours minimum.
De nouvelles journées portes ouvertes seront organisés le week-end du 4 et 5 mai prochain.
Toutes les informations sur www.sl.chambagri.fr et sur www.cg71.fr
Liste des producteurs participants à l’opération
- GAEC de la CHEVRERIE des FILLETIERES à Chenoves - les 27 et 28 avril de 10 h 30 à 19 h
- EARL de la CHEVRERIE des TERRES CHAUDES à La Boulaye – les 4 et 5 mai de 10 h à 19 h
- GAEC CHEVRERIE la TRUFIERE à Chissey-les-Mâcon - le 4 mai de 16 h à 20 h et le 5 mai de 10 h à 19 h
- Marc GROZELLIER à Blanot le 5 mai de 11 h à 19 h
- GAEC LA CHEVRE DE RUSSILLY à Givry - les 27 et 28 avril de 10 h à 19 h
- GAEC des MONTS à Saint-Laurent-en-Brionnais - les 4 et 5 mai de 10 h 30 à 18 h
- GAEC du VAL d’ARROUX à Toulon-sur-Arroux - le 27 avril de 10h à 18h et le 28 avril de 14h à 18h
Reportage de Damien Boutillet et Romy Ho-a-Chuck à Givry avec Philibert Gonot (Administrateur du syndicat caprin du 71) :