Comment pêcher l’écrevisse américaine dans les rivières du Morvan ?

L’écrevisse américaine s'est installée dans certaines des rivières du Morvan dans la Nièvre au point d'être envahissante mais bonne nouvelle, elle est comestible !

L’écrevisse américaine s'est installée dans certaines des rivières du Morvan au point d'être envahissante.
L’écrevisse américaine s'est installée dans certaines des rivières du Morvan au point d'être envahissante. © France3
Cette pêche est un véritable jeu d'enfant même si elle est soumise à des règles et il presque impossible de rentrer bredouille tant les crustacés pullulent dans certains cours d'eau.

 

Avant de partir à la pêche, quelques petits conseils…


Pour les pêcher…

Comme pour le poisson, il faut une carte pour pécher l'écrevisse. Comptez quelques euros à la journée  et jusqu'à 70 euros pour l'année. L'argent servira notamment à l'entretien des rivières.

Un matériel très simple et très abordable. D'abord, une sorte de panier à salade qu'on appelle une balance. Pas plus de 6 par pêcheur. Une balance qu'on relèvera grâce à sa corde et à une perche à l'extrémité fourchue. En guise d'appât, un morceau de poisson blanc ou même de sardine feront l'affaire. Et éventuellement, une paire de gants pour pouvoir les récupérer sans se couper !

Un panier à salade qu'on appelle une balance qu'on relèvera grâce à sa corde et à une perche à l'extrémité fourchue.
Un panier à salade qu'on appelle une balance qu'on relèvera grâce à sa corde et à une perche à l'extrémité fourchue. © France 3

Allez, la pêche est lancée ! Les balances ont été installées près des berges au fond de la rivière et il n'y a plus qu'à patienter une vingtaine de minutes avant de les retirer...

Pour la pêcher l'écrevisse américaine dans les rivières du Morvan, patienter une vingtaine de minutes avant de les retirer le panier.
Pour la pêcher l'écrevisse américaine dans les rivières du Morvan, patienter une vingtaine de minutes avant de les retirer le panier. © France 3

Les crustacés pullulent dans certains cours d'eau.
Les crustacés pullulent dans certains cours d'eau. © France 3


Pour les déguster…

A peine 2 minutes dans un court-bouillon ou au barbecue, s'est selon les goûts.
Avant de la cuisiner, ne pas oublier de débarrasser l'écrevisse de sa partie de la queue reliée à son intestin, pour éviter toute amertume. Cette opération a aussi pour but de tuer le crustacé car il est interdit de le transporter vivant pour éviter sa prolifération. Sans cela, l'amande peut être salée si l'on se fait pincer !

Les écrevisses américaines s'attrapent vivantes dans les rivières du Morvan.
Les écrevisses américaines s'attrapent vivantes dans les rivières du Morvan. © France 3


Les écrevisses américaines se dégustent cuites 2 minutes au court-bouillon ou grillées au barbecue.
Les écrevisses américaines se dégustent cuites 2 minutes au court-bouillon ou grillées au barbecue. © France 3




Interviews
Murielle Rousselin
Bernard Pellé, Président de la fédération de pêche de la Nièvre


Equipe reportage
Murielle Rousselin, Régis Guillon et Patrick Jouanin




Fédération départementale de la pêche
Techniques de pêche




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