Maxime Brunet, qui officie à L’hostellerie du Chapeau rouge (2 étoiles au Michelin) a été désigné Meilleur Jeune Sommelier de France lundi 25 novembre 2013.
Ce concours est organisé tous les deux ans par l’Union de la Sommellerie Française et la maison de champagne Duval-Leroy. Des présélections régionales ont débuté au mois d’avril. Cette première étape a permis de révéler les 10 meilleurs candidats sur 82 participants.
Ces 10 qualifiés se sont affrontés lors de la demi-finale qui a eu lieu dimanche 24 novembre. À l’issue d’une série d’épreuves pratiques, écrites et orales, effectuées à huis clos, le jury a désigné les 4 finalistes qui ont participé aux ultimes épreuves de la finale le lendemain 25 novembre 2013.
C’est lors de cette finale que Maxime Brunet a été désigné vainqueur de l’édition 2013 du Trophée Duval-Leroy du Meilleur Jeune Sommelier de France.
Les 10 candidats sélectionnés par les membres du jury
- Maxime Brunet (Le Chapeau rouge, Dijon)
- Malik Delgado-Notin (Malleval, Lyon)
- Thomas Dorazio (La Mère Brazier, Lyon)
- Edmond Gasser (George V, Paris)
- Baptiste Gillet-Delrieu (Le Bristol, Paris)
- Mikael Grou (George V, Paris)
- Thomas Lazarus (Le chameau Ivre, Béziers)
- Nicolas Menez (Il Vino, Paris)
- Aurélien Millet (Le Parc Franck Putelat, Carcasonne)
- Yohan Nguyen (Toya, Faulquemont)