Bourgogne : collecte anti-gaspillage alimentaire

Le 18 décembre le préfet a signé un protocole d'accord avec des associations et les grandes surfaces. L'objectif : faciliter les dons alimentaires, réduire les pertes et lutter contre le gaspillage

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Les grandes surfaces constituent une source importante de dons pour la Banque alimentaire qui redistribue ensuite les produits alimentaires collectés entre les association d'aide aux plus démunis comme les Restos du coeur et le Samu Social, notamment.
Certaines enseignes mettent en place des circuits spéciaux pour réorienter les aliments en direction des associations caritatives plutôt que de laisser passer la date de péremption et qu'ils se perdent, ce qui serait un pur gaspillage.  

Un reportage de F.M. Lapchine et JF Guilmar , avec C. Leggeri, responsable qualité Cora, G. Laborier, pdt Banque Alimentaire de Bourgogne



En Bourgogne, en 2013, la Banque Alimentaire a collecté plus de 1900 tonnes de nourriture, soit l'équivalent de 3 millions 800 000 repas.
Sur l'ensemble du territoire les déchets alimentaires représentent 2,4 millions de tonnes par an. Aussi prévenir leur production reste un enjeu primordial
tant sur le plan économique que social.

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