La consommation de viande en France stagne. Afin de redynamiser la consommation, de nouveaux labels sont créés. Le label "Viandes de France" en est un, et aussi, au concours général agricole, une nouvelle catégorie vient d'entrer en liste dans le concours des produits : la catégorie viandes bovines.
Une institution au coeur du Salon de l'Agriculture
Le Concours Général Agricole est organisé par le Ministère de l'Agriculture, de l’alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l’aménagement du territoire.Organisé sous le contrôle de l'Etat français, permettant de garantir l'impartialité du palmarès, il décerne des médailles d'or, d'argent et de bronze.
Il est divisé en quatre concours distincts : animaux, produits, vins et jeunes professionnels.
Les produits du salon : les vedettes
Les meilleurs produits des régions françaises sont mis en compétition au Concours Général Agricole : vins, apéritifs, bières, charcuteries, cidres et poirés, confitures, huiles de noix, eaux de vie, huîtres, jus de fruits, miels et hydromels, piment d'Espelette, pommeau, produits issus de palmipèdes gras (foie gras, magret séché...), produits laitiers, produits oléicoles, rhums et punchs, safran, truite fumée, vanilles, vins de liqueur, volaille abattue et découpes de volaille.Chaque année, il s'ouvre à de nouveaux produits : c'est ainsi que les vanilles sont entrées au Concours en 2006, la charcuterie en 2008, la charcuterie fermière en 2012, le safran et les confitures en 2013.
Le reportage de Tiphaine Pfeiffer
Intervenants : Roland Cottin - Stéphanie Duchet, INAO - Monique Mathieu, Ancienne éleveuse (Saint-Vincent-Bragny) - Éléonore Sauvageot, Animatrice du syndicat Boeuf de Charolles - Dominique Langlois, Président d'Interbev (Interprofession bétail et viande)
La filière "viandes" est en perte de vitesse : la consommation baisse en France. Pour redynamiser le secteur, de nouveaux labels se sont créés, comme récemment, le label "Viandes de France", et aussi la création au Concours Agricole d'une nouvelle catégorie dans la filière "produits" du concours : la catégorie "viandes bovines". Mise à l'épreuve de l'AOC boeuf de Charolles