La Confrérie de la truffe de Bourgogne de Noyers organisait le dimanche 2 novembre le premier marché de la saison. Le second aura lieu le 30 novembre.
Le marché aux truffes de Noyers se veut une fête populaire en privilégiant l’ambiance et la beauté du site. Des viticulteurs et des producteurs locaux y proposent du boudin, des escargots et autres produits bourguignons. Des pépiniéristes sont présents pour permettre aux curieux et aux futurs planteurs de découvrir la truffe de « la terre à l’assiette ». La qualité des truffes est un souci des organisateurs : des commissaires sont chargés de contrôler une à une toutes les truffes qui sont vendues.
Pour fêter les dix ans des marchés aux truffes à Noyers, la confrérie organise également la « Nuit de la Truffe » le 15 novembre. Cette manifestation permettra aux confrères, gourmands et fin gourmets de souffler les dix bougies autour d’une brouillade géante, cuite dans une poêle de 2,5 mètres.
Un reportage de Sylvain Bouillot et Christophe Gaillard avec :
Pascal Boussart, amateur de truffes (Belgique)
Patrick Dequeant, trufficulteur
Gilbert Darras, commissaire aux ventes chargé de la qualité