Les métiers souvent méconnus de la viticulture

Autour du viticulteur qui cultive la vigne, de nombreux métiers se sont développés. Une chose est sûre : c'est le travail d'équipe qui prime !

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Le pépiniériste viticole

L'existence de cette profession date essentiellement de la crise du phylloxéra. Auparavant, la vigne se multipliait par simple bouturage et ne nécessitait pas de technicité particulière. Le besoin de greffer sur des pieds résistants va modifier les choses et des viticulteurs vont se spécialiser dans cette profession.
Direction pour un des plus anciens et des plus importants pépiniéristes viticoles de France, à Charcenne en Haute-Saône.

Reportage de Muriel Bessard et Isabelle Rivierre

Intervenants
  • Francis Minet, responsable recherche et développement
  • Pierre-Marie Guillaume, responsable et commercial des pépinières Guillaume
  • Rémy Deneaux, ouvrier

 

Le merrandier

La merranderie consiste à fournir les merrains, ces planches de chêne qui, assemblés, forment le tonneau. Mais un merrain n’est pas une planche de bois ordinaire.
Auparavant, les merrandiers ont dû choisir les arbres dans lesquels ces merrains seront coupés, suivre leur croissance au fil des années (voire des décennies), les acheter et réaliser la 1ère transformation.

Un reportage de Muriel Bessard et Jean-François Guilmard

Intervenants :

  • Maxime Galland, merrandier
  • Fabien Henrion, merrandier
  • Bernard Gendre, directeur de Sogibois et de la merranderie TBM
La merranderie est un métier méconnu. C'est pourtant de là que tout part dans l'histoire d'un fût de chêne destiné à l'élevage des plus grands vins de Bourgogne et du monde entier. Les merrandiers sont ceux qui sélectionnent les bois nécessaires à la fabrication des tonneaux.


L'oenologue

Direction Chablis, à la rencontre de Didier Séguier de la maison William Fèvre à un moment clé de l’année : celui des vendanges.

Un reportage de Muriel Bessard et Claude Heudes

Intervenant : Didier Séguier, oenologue


Le cartonnier

les bouteilles de vin sont fragiles et nécessitent un matériau de qualité pour être transportées dans le monde entier. Découverte chez le leader mondial du carton, International Paper, dont l'usine de Chalon-sur-Saône consacre 1/5 de son activité au carton pour les bouteilles de vin.

Un reportage de Muriel Bessard et Isabelle Rivierre

Intevenants :

  • Christophe Obellianne, responsable du process onduleuse
  • David Fulchiron, directeur général d'Internation Paper - Emballages Laurent
  • Frédéric Catherine, ingénieur de recherche et développement

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information