La Bourgogne Franche-Comté est à l’honneur mercredi 25 février 2015. Pour la première fois, les deux régions qui vont fusionner partagent une journée commune au salon international de l’agriculture. Demandez le programme.
La fusion au salon, c'est ce mercredi! La Franche-Comté et la Bourgogne font journée commune aujourd'hui 25 février et s'allient pour mettre à l'honneur leurs terroirs respectifs et bientôt communs. A la porte de Versailles, nouveauté cette année, l’espace Franche-Comté jouxte l’espace de la Région Bourgogne.
Au programme de cette journée, la venue de nombreux élus des deux régions, dont François Patriat et Marie-Guite Dufay, les deux actuels présidents des régions, pour une visite des stands de producteurs francs-comtois et bourguignons, buffet, animations et démonstrations culinaires.
La page spéciale salon de l'agriculture du mercredi 25 février
Intervenants :
- François Patriat, président de la région Bourgogne (PS)
- Marie-Guite Dufay, présidente région Franche-Comté (PS)
- Damien Lemiere, eleveur de charolais à Laguiche (71)
- Taz, paysan producteur de comté à Bouverans (25)
- Gildas Letard, chef restaurateur à Saulieu
- Jean-Marc Bidoire, technicien du syndicat d'élevage ovin de Côte-d'Or
Equipe :
- Amélie Douay
- Murielle Rousselin
- Alain Tixier
- Francis Nivot
- David Cornot
- Lucile Feuillebois
Programme Complet :
9h Hall 1, Allée K, stand 67 Village Charolais
Remise de l'insigne de l'Ordre du mérite agricole par Stéphane Le Foll, ministre de l'Agriculture à Florence Marquis, directrice de Charolais France. Visite des stands animaux (Charolaises et Montbéliardes)
10h00 Hall 7, allée J, Pôle chevaux de trait
Rencontre avec les éleveurs de chevaux de trait de l'Auxois et de trait Comtois - Présentation de chevaux sur le ring, echange de cadeaux symboliques (tresses et cadres)
11h00 Hall 3, allée C, stand 80, Espace Franche-Comté
Visite des stands voisins des deux régions
12h15 Hall 3, allée A, Espace içi c'est la Bourgogne
Discours des présidents de région
12h30 échange symbolique de spécialités entre la Bourgogne et la Franche-Comté (vins et fromages)
12h45 Buffet de produits régionaux
15h30 Hall 3, allée A, stand 84 et allée C, stand 80
Démonstrations culinaires alternées sur les espaces Bourgogne et Franche-Comté avec Patrick Franchini, restaurateur à Dôle : escargots de Bourgogne sur purée de céléri à l'amande, émulsion d'Epoisses au vin jaune et chips de Morteau, oeuf cocotte façon Meurette au cassis, espuma de jambon fumé du haut-Jura et moutarde de Dijon, mouillette au Comté.
Dans les jours à venir
Sur l’espace "Ici, c’est la Bourgogne", les départements bourguignons se relaient pour animer les autres journées du salon : après la Côte-d'Or et la Saône-et-Loire qui ont animé la 1ère partie du salon, les deux autres départements bourguignons prennent le relais :- Jeudi 26 février et dimanche 1er mars : l’Yonne, toute la force de la Bourgogne à 1h de Paris
- Vendredi 27 février et samedi 28 février : la Nièvre et la passion du terroir