Le Groupement de promotion du Brillat-Savarin se bat depuis des années pour obtenir une IGP. La production est essentiellement Bourguignonne.
A Gilly-lès-Citeaux (Côte-d'Or), le Brillat Savarin représente 80 % de la production. 20 000 litres de lait sont utilisés chaque jour en moyenne, pour 6000 à 7000 fromages . Le temps d'affinage est de 12 mois.
La production est essentiellement bourguignonne, mais pas exclusivement. D'où un premier refus de l'INAO, l'institut national de l'origine et de la qualité, lorsque la demande d'indication géographique protégée avait été déposée en 2010.
Brochure - Les fromages de Bourgogne - Conseil Régional de Bourgogne
Le Groupement de promotion du Brillat-Savarin a associé cette fois ci les autres fromageries à sa demande qui devrait en principe aboutir d'ici quelques mois.
Reportage: Anne Berger / Jean-François Guilmard / Bérénice Rouch
Montage: Rachel Nectoux
Intervenants:
- Simon Zamparutti - Directeur de site
- Philippe Delin - PDG de la fromagerie Delin