Le Brillat-Savarin attend son IGP (Indication Géographique Protégée)

Le Groupement de promotion du Brillat-Savarin se bat depuis des années pour obtenir une IGP. La production est essentiellement Bourguignonne. 

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

A Gilly-lès-Citeaux (Côte-d'Or), le Brillat Savarin représente 80 % de la production. 20 000 litres de lait sont utilisés chaque jour en moyenne, pour 6000 à 7000 fromages . Le temps d'affinage est de 12 mois.

La production est essentiellement bourguignonne, mais pas exclusivement. D'où un premier refus de l'INAO, l'institut national de l'origine et de la qualité, lorsque la demande d'indication géographique protégée avait été déposée en 2010.

Brochure - Les fromages de Bourgogne - Conseil Régional de Bourgogne


Le Groupement de promotion du Brillat-Savarin a associé cette fois ci les autres fromageries à sa demande qui devrait en principe aboutir d'ici quelques mois.

Reportage: Anne Berger / Jean-François Guilmard / Bérénice Rouch
Montage: Rachel Nectoux
Intervenants:
 - Simon Zamparutti - Directeur de site
 - Philippe Delin - PDG de la fromagerie Delin

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information