Bourgogne, Alsace, Loire, et Champagne : les vins "septentrionaux" créent un salon commun

Bourgogne, Alsace, Loire et Champagne, ainsi que Jura, Lorraine, Savoie et Auvergne : les vins français des vignobles "septentrionaux", cultivés au nord du 46e parallèle, vont organiser leur premier salon commun à Paris pour promouvoir leurs exportations.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Le 1er salon "VinoVision" aura lieu en février 2017

Ce salon, baptisé "VinoVision", sera réservé aux professionnels. Il se tiendra du dimanche 12 au mardi 14 février 2017, porte de Versailles à Paris.
Bien que Paris soit une des capitales gastronomiques du monde, elle ne possédait pas de salon professionnel du vin, puisque le plus grand en France, Vinexpo, a lieu tous les deux ans à Bordeaux. Vinexpo, qui est concurrencé par le salon Prowein, qui se tient tous les ans à Düsseldorf, en Allemagne.

L’idée de réunir les vins "septentrionaux" à Paris revient aux pays de Loire qui ont souhaité "créer une place de marché unique pour la clientèle étrangère, qui est notre première cible", explique Jean-Martin Dutour, du comité interprofessionnel Interloire.
"Nous sommes sur des terroirs complexes à travailler, des climats plus rudes. Ce qui nous rassemble aussi, c'est que nous sommes très sensibles aux aléas du climat", souligne Pierre Clément, président de l'Association des vignobles septentrionaux.



Les aléas climatique de la récolte 2016

Cette année, "le sud de la Champagne a connu un fort gel en avril qui a réduit de 50% le potentiel de récolte. Du coup la récolte se réduira à quelque 8.000 kg de raisin cette année, au lieu de 10 à 12.000 kg une année normale", rappelle Joël Falmet, vice-président Aube du syndicat des vignerons champenois.

En Bourgogne, "les vignerons sont traumatisés par le gel et la grêle : la production de vin s'élèvera à 1,15 million d'hectolitres alors qu'elle est normalement aux alentours de 1,5 million", précise André Segala, directeur-général du bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne (BIVB).

Pour les vins de Loire, le muscadet subit un déficit de 20 à 30%. Le quincy aura perdu un tiers de sa récolte, ainsi que le pouilly. L'Alsace n'a pas été touchée par les intempéries.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information