Bourgogne Franche-­Comté : un vaste territoire agricole et forestier

La Bourgogne Franche-Comté est un vaste territoire agricole et forestier : l’agriculture y occupe plus de la moitié des espaces et la forêt plus du tiers. Mais comment se situe cette nouvelle grande région par rapport à la France ?

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité
Pour naviguer dans l'infographie, cliquez sur les oiseaux situés de chaque côté de l'animation.

Le vignoble, l’élevage charolais, les céréales et les oléagineux, ainsi que les feuillus de qualité sont les principaux atouts de la Bourgogne. L’agriculture franc-comtoise est orientée vers l’élevage bovin laitier grâce aux fromages AOC.

Les ¾ des exploitations (moyennes et grandes) se concentrent autour de 4 secteurs :

  • Les grandes cultures (plus de 4 400 exploitations)
  • L'élevage bovin pour la viande (4 400 exploitations)
  • La production laitière bovine (4 000 exploitations)
  • La viticulture (3400 exploitations)

Une région très boisée

La Bourgogne Franche-Comté est la 5ème région de France pour sa surface boisée. La forêt s’impose dans les massifs résineux du Jura et dans le Morvan.
La forêt franc-comtoise est majoritairement publique, à l'inverse de la Bourgogne où les 2/3 des forêts sont privées (soit 162 400 propriétaires)


Une région riche en labels de qualité 

Viande et salaisons 

1 AOC (Appellation d’origine contrôlée)
  • bœuf de Charolles
4 AOP (Appellation d’origine protégée)
  • volaille ou poulet de Bresse
  • dinde de Bresse
  • poularde de Bresse 
  • chapon de Bresse
Des IGP (Indication géographique protégée)
  • saucisse de Montbéliard,
  • saucisse de Morteau,
  • porc de Franche-Comté
  • boeuf charolais du Bourbonnais...

Fromages

14 AOP/AOC

  • Bleu de Gex Haut-Jura
  • Brie de Meaux 
  • Brie de Melun 
  • Chaource 
  • Charolais 
  • Chavignol 
  • Comté 
  • Epoisses
  • Langres 
  • Mâconnais
  • Mont d’Or 
  • Morbier
  • Munster
  • Beurre et crème de Bresse

2 IGP :

  • Emmental grand cru Est-Central
  • Gruyère France

Les vins

107 AOC

  • 100 pour les vins de Bourgogne
  • 7 pour les vins du Jura

6 IGP

  • 5 pour le vignoble bourguignon
  • 1 pour les vins de Franche-Comté.

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information