La Bourgogne Franche-Comté est un vaste territoire agricole et forestier : l’agriculture y occupe plus de la moitié des espaces et la forêt plus du tiers. Mais comment se situe cette nouvelle grande région par rapport à la France ?
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Le vignoble, l’élevage charolais, les céréales et les oléagineux, ainsi que les feuillus de qualité sont les principaux atouts de la Bourgogne. L’agriculture franc-comtoise est orientée vers l’élevage bovin laitier grâce aux fromages AOC.
Les ¾ des exploitations (moyennes et grandes) se concentrent autour de 4 secteurs :
- Les grandes cultures (plus de 4 400 exploitations)
- L'élevage bovin pour la viande (4 400 exploitations)
- La production laitière bovine (4 000 exploitations)
- La viticulture (3400 exploitations)
Une région très boisée
La Bourgogne Franche-Comté est la 5ème région de France pour sa surface boisée. La forêt s’impose dans les massifs résineux du Jura et dans le Morvan.La forêt franc-comtoise est majoritairement publique, à l'inverse de la Bourgogne où les 2/3 des forêts sont privées (soit 162 400 propriétaires)
Une région riche en labels de qualité
Viande et salaisons 1 AOC (Appellation d’origine contrôlée)
- bœuf de Charolles
- volaille ou poulet de Bresse
- dinde de Bresse
- poularde de Bresse
- chapon de Bresse
- saucisse de Montbéliard,
- saucisse de Morteau,
- porc de Franche-Comté
- boeuf charolais du Bourbonnais...
Fromages
14 AOP/AOC
- Bleu de Gex Haut-Jura
- Brie de Meaux
- Brie de Melun
- Chaource
- Charolais
- Chavignol
- Comté
- Epoisses
- Langres
- Mâconnais
- Mont d’Or
- Morbier
- Munster
- Beurre et crème de Bresse
2 IGP :
- Emmental grand cru Est-Central
- Gruyère France
Les vins
107 AOC
- 100 pour les vins de Bourgogne
- 7 pour les vins du Jura
6 IGP
- 5 pour le vignoble bourguignon
- 1 pour les vins de Franche-Comté.