Salon de l’agriculture 2016 : la Bourgogne Franche-Comté met en avant ses atouts !

La nouvelle région, née de la fusion de la Bourgogne et de la Franche-Comté, est un peu plus agricole que la moyenne nationale. Elle sera présente au 53e Salon international de l’agriculture du samedi 27 février au dimanche 6 mars 2016 pour mettre en valeur les richesses de son territoire.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Pendant neuf jours, la Bourgogne Franche-Comté va faire la promotion de son agriculture, de ses nombreuses spécialités, de ses atouts touristiques… (pavillon 7-1, allée D, stand n°37)

Au programme : dégustations, démonstrations culinaires réalisées en direct par des chefs, animations autour du territoire de la nouvelle région, jeux, etc.

  • Les visiteurs trouveront sur place une boutique pour acheter les produits de la région et rencontrer les producteurs.
  • Le restaurant Le Bourgogne servira les spécialités bourguignonnes et franc-comtoises.
  • On pourra aussi déguster les vins de Bourgogne-Franche-Comté dans un bar à vin.
  • Une fruitière en bois fera le bonheur des amateurs de fromages : du comté à l’époisses en passant par le mont d’or, la région compte pas moins de 2 IGP (Indication géographique protégée) et 14 AOC/AOP (Appellation d’origine contrôlée /Appellation d’origine protégée).

Chaque jour, un des huit départements de la nouvelle grande région sera à l’honneur  :

  • samedi 27 février : la Nièvre
  • dimanche 28 février : la Haute-Saône
  • lundi 29 février : l’Yonne
  • mardi 1er mars : la Côte-d’Or
  • mercredi 2 mars : journée Bourgogne Franche-Comté
  • jeudi 3 mars : le Pays de Montbéliard
  • vendredi 4 mars : le Territoire de Belfort
  • samedi 5 mars : le département de Saône-et-Loire
  • dimanche 6 mars : le Doubs



Quelle est la place de l'agriculture en Bourgogne Franche-Comté ?

L’agriculture occupe un peu plus de 50 % du territoire régional. La forêt est aussi très présente : 36 % de la région est boisée.

La région Bourgogne Franche-Comté est tournée notamment vers la viticulture et l’élevage. Elle est réputée pour ses élevages bovins laitiers et sa production de viande, ses vins, ses grandes cultures, sa filière porcine, ses volailles, ses cheptels équins, ses miels…



En 2014, l’agriculture de la Bourgogne Franche-Comté pesait 5 millions d’euros (ce qui la place au 10e rang des nouvelles régions).

Pour ce qui est de l’emploi agricole, la Bourgogne Franche-Comté occupe le 4e rang des treize régions françaises : les 54 553 actifs agricoles représentent 4 % de l’emploi total en BFC.


Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information