Canicule : comment gérer les fortes chaleurs dans les élevages ?

Toute la Bourgogne-Franche-Comté connaît une vague de fortes chaleurs en ce début du mois d’août. Et les animaux en souffrent aussi. Reportage dans deux élevages.

Enfants, adultes, personnes âgées… Tout le monde est impacté par la canicule. Et cela concerne aussi les animaux. Dans un élevage de bovins à Cussy-les-Forges, dans l’Yonne, l’éleveur a même installé d’énormes ventilateurs pour rafraîchir l’air. Et cela fonctionne : ils font baisser la température ambiante de 8 à 10 degrés dans l’étable.

Le système fonctionne avec deux sondes, placées dans le bâtiment. Il se déclenche à partir de 20 degrés.

A la chèvrerie de Blancey, en Côte-d’Or, le troupeau ne bénéficie pas de tels ventilateurs. Mais les chèvres restent à l’abri du soleil. "Tous les étés c'est un peu pareil. Elles ont du mal avec la chaleur, elles sortent la nuit quand il fait plus frais. Pour avoir une bonne production de lait, il faut que les animaux soient en forme", fait remarquer Sébastien Roussel, éleveur de chèvres.


Un reportage de Caroline JOURET, Amélie DOUAY et Chantal GAVIGNET avec
Edouard Tarteret, négociant-éleveur
Sébastien Roussel, éleveur de chèvres
 


 

L'actualité "Société" vous intéresse ? Continuez votre exploration et découvrez d'autres thématiques dans notre newsletter quotidienne.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
choisir une région
Bourgogne-Franche-Comté
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité