Ce dimanche 2 février, on fête la chandeleur. Voici une recette traditionnelle de crêpes sucrées, mais aussi des crêpes salées à concocter avec les spécialités culinaires de Franche-Comté parce qu'on est gourmets et un brin "patriotes".
Nos trois recettes, une sucrée et deux salées
La recette des crêpes traditionnelles à la bière
Les ingrédients à prévoir- 5 oeufs
- 500 g de farine
- 1 l de lait demi-écrémé
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 1/2 verre de bière
Dans un saladier verser la moitié de la farine, puis rajouter les oeufs un à un, rajouter ensuite un peu de lait puis de la farine puis à nouveau du lait et ainsi de suite.
Enfin rajouter l'huile et la bière. Laisser reposer 1 heure, votre pâte est prête.
La recette des crêpes au Mont d'Or et jambon de montagne
Le blog de cuisine Avellana nous propose cette recette gourmande
Les ingrédients à prévoir pour une dizaine de crêpes
- 100 g de farine
- 25 cl d’eau
- 2 œufs
- 1 pincée de sel
- Pour la béchamel
- 250 ml de lait
- 60 g de farine
- 60 g de beurre
- sel, poivre
- Pour la garniture
- 1 petit Mont d’Or
- 200 g de jambon de montagne
Préparer vos crêpes
Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel. Ajoutez l’eau et mélangez bien. Battez les œufs en omelette puis ajoutez-les au mélange précédent.
Laissez reposer au minimum 1h au frais.
Faites chauffez une poêle anti-adhésive avec une noisette de beurre. Versez une louche de pâte et laissez cuire jusqu’à ce que la crêpe soit dorée.
Retournez-la en la faisant sauter.Laissez cuire l’autre côté.
Pour la béchamel
Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine, laissez blondir légèrement. Ajoutez ensuite le lait petit à petit en remuant jusqu’à épaississement. Salez, poivrez selon votre goût.
Pour la garniture
Sur chaque crêpe, tartinez un peu de béchamel. Ajoutez du jambon coupé en morceaux puis recouvrez le tout de Mont d’Or fondu.
Roulez la crêpe sur elle-même et faites la même chose avec toutes les crêpes. Vous pouvez les manger telles quelles ou les placer dans un plat pour les faire gratiner un peu.
Ce blog propose encore bien d'autres recettes de crêpes étonnantes ► ici
La recette des crêpes aux cèpes, pommes de terre et cancoillotte
Vous aimez la cancoillotte ? Cette recette des crêpes est pour vous. Vous la trouverez sur le site diet and délices.
Les ingrédients pour 6 personnes
- 300 g de pommes de terre cuites à la vapeur
- 250 ml de lait
- 20 g de fécule de maïs
- 100 g de cancoillotte aux cèpes (Lehmann)
- 60 g de cèpes séchées
- 1 oignon blanc
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- un petit bouquet de persil
- sel, poivre
La recette complète
Préparer une pâte à crêpes et la laisser reposer.
Faire réhydrater les cèpes dans un grand bol d’eau tiède pendant 30 minutes.
Préparer votre béchamel allégée
Dans une casserole, faire chauffer le lait. Dans un bol, diluer la farine avec une cuillère à soupe de lait froid. Verser ce mélange dans le lait chaud hors du feu.
Remettre le tout à cuire et laisser épaissir sans cesser de remuer à l’aide d’une cuillère en bois.
Ajouter la cancoillotte, le sel et le poivre.
Eplucher et dégermer l’oignon. Le ciseler. Les rincer plusieurs fois puis les égoutter.
Les faire revenir avec les oignons dans l’huile d’olive. Ajouter cette préparation dans la béchamel.
Hacher grossièrement le persil et l’ajouter dans la sauce.
Faire réchauffer dans la sauce les pommes de terre cuites à la vapeur et coupées en dés.
Cuire les crêpes dans une grande poêle ou à la crêpière. Les garnir généreusement de la sauce aux pommes de terre et à la cancoillotte. Servir bien chaud.
Bonne fête de la chandeleur à tous !
Pourquoi fait-on des crêpes à la Chandeleur ?
La Chandeleur est une fête religieuse qui célèbre la présentation de l'enfant Jésus au Temple et se fête 40 jours après Noël. Elle vient du mot latin "candela", qui signifie "chandelle". Au temps des Romains, le 2 février était une fête en l'honneur du dieu Pan (dieu de la Nature). Les croyants défilaient dans les rues, flambeaux à la main. Comme de nombreuses traditions, la fête de la Chandeleur est accompagnée de superstitions : si les paysans ne faisaient pas de crêpes à la Chandeleur, le blé serait mauvais l'année suivante. Pour être assuré que la récolte soit bonne, on faisait sauter la première crêpe de la main droite en tenant un Louis d'or dans la main gauche. La crêpe était ensuite déposée sur l'armoire de la chambre, la pièce d'or placée à l'intérieur, jusqu'à l'année suivante.► En savoir plus
(Source : ça m'intéresse)