Changement de chef au célèbre restaurant "La Côte-d'Or", à Saulieu, le berceau du groupe Bernard Loiseau. Patrick Bertron passe la main à son adjoint Louis-Philippe Vigilant, après quarante-et-un an de maison.
C'est une page qui se tourne pour l'un des plus célèbres restaurants du pays. "La Côte-d'Or", restaurant emblématique de Bernard Loiseau basé à Saulieu, change de chef.
Après 41 ans de maison, Patrick Bertron passe le flambeau à son chef adjoint, Louis-Philippe Vigilant. "Cette passation, inévitable, a été anticipée, pesée et accompagnée conjointement par Bérangère Loiseau et Patrick Bertron. Ils souhaitent tous les deux que l’héritage soit préservé et sublimé", précise le restaurant.
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Patrick Bertron, second du chef Bernard Loiseau pendant 20 ans
Patrick Bertron est arrivé à Saulieu le 15 mars 1982. Durant deux décennies, il côtoie et apprend aux côtés de son chef, Bernard Loiseau. "Il y avait une exigence de qualité et une certaine pression mais Bernard Loiseau était une personne bienveillante. Il avait une telle énergie qu'il entraînait tout le monde avec lui." Ensemble, le duo accomplit des prouesses et va glaner trois étoiles Michelin en 20 ans.
"C'était très valorisant de travailler à ses côtés en tant que second", poursuit-il. "J'ai traversé le monde entier avec lui pour promouvoir la cuisine française. Nous avions une vraie complicité même si c'était mon chef. Il savait qu'il pouvait compter sur moi et moi aussi."
Louis-Philippe Vigilant, un nouveau chef qui connaît parfaitement la maison
Le nouveau chef, Louis-Philippe Vigilant, a travaillé à La Côte-d'Or en tant que commis puis chef de partie entre 2006 et 2010. Après une expérience en tant que second dans un restaurant étoilé à Courchevel (Savoie), il revient dans l'institution Loiseau en 2013 à "Loiseau des Ducs" à Dijon. Il y travaillera neuf ans en tant que chef étoilé. En janvier 2022, il rejoint Patrick Bertron à Saulieu, en qualité de chef adjoint à "La Côte-d'Or".
Patrick Bertron sera l'ambassadeur de la maison dans différents événements. C'est donc une année particulière pour l'institution Bernard Loiseau. 2023 marque également les 20 ans de la disparition du chef, l'un des plus grands cuisiniers français.